Уникальные экспонаты появились в музее детства

24 июня вновь открывает свои двери «Вологодский музей детства».
Пока музей был на карантине, его создатели – Ирина и Александр Метелкины - не сидели сложа руки, а занимались реставрацией игрушек в домашней мастерской, о чем регулярно писали увлекательные отчеты на страничке музея в социальных сетях.

Новые экспонаты уже «припудрили носики», принарядились и ждут встречи с маленькими посетителями.
Одна из самых необычных и редких игрушек, которую увидят вологжане - Кот в сапогах, созданный в 50-х годах прошлого века. Он плюшевый, с живыми блестящими глазками и длиннющими усами. И после карантина - в новом наряде, сшитом по оригинальному образцу из бархата более чем полувековой давности, с щеголеватыми усами он занял свое место в витрине. Автором игрушки была художник декоративного и прикладного искусства Софья Россинская. Её не устраивали некрасивые, карикатурные мягкие игрушки. Мастерица хотела объединить в своих творениях правдоподобие и сказочность. Когда она создавала плюшевых медведей, то ходила в зоопарк и подолгу простаивала перед клетками с медвежьим молодняком. Она делала подробные образцы из разных материалов, и лишь самые лучшие поступали на производство «Художественной игрушки», где она работала. Кот в сапогах Россинской яркий, очень живой и, в то же время, сказочный. В сапожках с отворотами, алом плаще с белым пышным воротником, в шляпе, лихо сдвинутой на одно ухо, он словно бы шагнул со страниц книги французского сказочника.
Еще одна игрушка, гордость музея - электромеханическая железная дорога «Пионерская»: локомотив, 4 вагона и 9 метров железнодорожных путей! Из-за внушительных размеров ее было проблематично разместить в квартире, поэтому дети играли «в поезда» во Дворцах пионеров в перерывах между кружками и занятиями.
Еще есть в музее Карлсон - лучший Карлсон по мнению самой Астрид Линдгрен. Самый известный игрушечный Карлсон был создан в Советском Союзе в 60-х годах.
Его автор – Лев Самсонович Разумовский, скульптор, чьи работы находятся в музеях по всему миру. Он также разрабатывал игрушки. 120 моделей, которые он создал, были внедрены на производство. Особенным успехом пользовался его Карлсон. Он был заветной мечтой многих советских ребятишек. Сама великая шведская сказочница, побывав в Ленинграде, познакомилась с Разумовским и не раз отмечала, что он создал лучший образ человечка с пропеллером. И даже увезла Карлсона работы Разумовского в Швецию. Его и сейчас можно увидеть в музее Астрид Линдгрен в Стокгольме.
Создатели музея просят вологжан не выбрасывать игрушки, вышедшие из моды, даже если они кажутся испорченными и ненужными. Договориться о передаче вещей можно по телефону: 8-911-519-70-90.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Мясо в шоколаде
Общество
Гороскоп на 11 июля
Погода
Погода 11 июля
Общество
Череповчанка не позволила аферистам украсть почти полмиллиона рублей
Экономика
Повышенные пособия будут получать безработные до конца августа
Происшествия
Четыре дня прятались от родителей две несовершеннолетние девочки
Экономика
Как в 1998 году: в России хотят деноминировать рубль
Экономика
Деньги на бочку: ОНФ предложил существенно увеличить штрафы для водителей
Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере
Происшествия
Последствия сильного урагана устраняют в Никольском районе