​Незарегистрированные гаражи предлагают амнистировать

Законопроект о гаражной амнистии, с помощью которой владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут их официально оформить, внесло в правительство Министерство экономического развития. Проект содержит поправки в действующее законодательство «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Вступить в силу нововведения могут уже в 2021 году. При этом «гаражная амнистия» должна продлиться до 2025 года.

Сейчас в законодательстве нет отдельного документа, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, а также понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». В итоге многие гаражи оказались вне правового поля. В марте прошлого года Росреестр оценивал их количество в 2 млн, в новом сообщении говорится о 3,5 млн незарегистрированных гаражей.
Новый порядок оформления прав будет распространяться на гаражи, построенные на муниципальных землях до 2004 года, а также на объекты, расположенные в гаражно-строительном кооперативе.
Как пишет РБК, законопроект также определяет перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок под гаражом. Список дополнительных документов могут устанавливать региональные власти.
По мнению заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, «гаражная амнистия» коснется более 4,5 млн автовладельцев.

Поделиться
Отправить
Класснуть