​Ватнички родом из детства

Удивительная выставка «Родом из детства…» начала работу на третьем этаже «Мира забытых вещей».

В небольшом зале разместились около 50 игрушек размером от 3 до 15 сантиметров. Эту выставку не пробежишь за 10 минут. У каждого человечка хочется задержаться, разглядывая мельчайшие детали. Летящие платья, снег на шапке и детские штанишки - все сделано из ваты.

Прообразом елочных игрушек Ирины Лепихиной стали популярные в советские годы игрушки из ваты. Предваряют выставку не менее удивительные и сказочные акварели и силуэты известной художницы Елизаветы Бём.
«Дело не только в том, что художница - вологжанка по отцовской линии. Ее акварельные открытки на детскую тему как нельзя лучше соответствует теме Рождества и Нового года, - раскрывает тайны экспозиции заведующая музеем-заповедником Татьяна Касьяненко. – Ирина Лепихина также вдохновлялась ее творчеством, создавая свои игрушки.

Делать «ватнички» Ирина начала всего три года назад. И очень успешно - эта тема близка и детям, и взрослым. Игрушки интересны еще и тем, что в них есть приметы времени – первоклассница с гладиолусами и огромным портфелем, девочка, играющая в классики, замотанный в платок мальчик…

По словам самого мастера, первыми ее «ватничками» были два снеговика – мальчик и девочка - и герои сказки «Теремок». Несмотря на то, что игрушки получились не совсем такие, как хотелось бы, именно они стали изюминкой новогодней красавицы. Следующий новый год семья Ирины встречала уже с елочкой, украшенной только «ватничками». Чуть позже они поселились на елочках в других домах. Кстати, любой желающий может купить на выставке для своей елки игрушку как в детстве.

Чтобы создать пять серий ватных игрушек - «Зимушка-зима», «Герои сказок и мультфильмов», «Здравствуй, праздник Новый год», «На катке» и «А у нас во дворе», Ирине понадобился целый год кропотливого труда.

На выставке атмосфера Нового года и чудесное настроение гарантировано.

Выставка будет работать до 29 января по адресу Ленинградская, 6.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть