Владимир Путин дал разрешение на «заднюю передачу»

Президент России Владимир Путин накануне выступил с обращением к нации, в котором сообщил о решении продлить вынужденные каникулы и меры по борьбе с коронавирусом до конца апреля. Судя по отзывам в соцсетях, от главы государства ждали конкретных шагов по поддержке экономики и простых граждан.

Вкратце содержание обращения свелось к следующему. Президент, объявив о продлении карантина до 30 апреля, рассказал о том, что главам регионов будут предоставлены дополнительные полномочия (шаг вполне логичный: страна большая, и ситуация с вирусом везде разная). Кроме того, он подчеркнул, что на вынужденном отдыхе будут сохранены зарплаты, призвал не допустить падения уровня жизни, и сказал несколько общих фраз о поддержке бизнеса и значении «здоровой стабильной экономики». Кроме того, он упомянул, что в случае улучшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 «каникулы» могут быть сокращены.

Ряд политологов в этом обращении главным посчитали то, что президент разрешил регионам действовать самостоятельно, без оглядки на Москву.

Очевидно, что объявленная пандемия – явление достаточно редкое, и никто из региональных политиков понятия не имел, как действовать в этой ситуации. Поэтому за шаблон были взяты действия мэра Москвы Сергея Собянина, поскольку именно в Москве появились первые заболевшие коронавирусом.

Собянин первым объявил в столице карантин, и регионы начали действовать по такому же сценарию. И хотя было очевидно, что распространение коронавируса в Москве и в любом другом регионе за пределами МКАД будет разным, практически все области заявили о введении карантина и режима самоизоляции.

Уже за неделю карантина стали вырисовываться очень невеселые дальнейшие перспективы. Эксперты говорили о том, что больше людей погибнет не от распиаренного коронавируса, а от самоубийств, сердечных приступов, всплеска алкоголизма, болезней нервной системы на фоне обнищания, паники и одичания населения, которое «добровольно» самоизолировалось.

Никто почему то не говорит о том, что умирают сотни людей, которые не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, потому что все основные силы медицины брошены на борьбу с коронавирусом.

Никто не утверждает, что коронавируса нет и не нужно соблюдать меры предосторожности, но важно осознавать, что действовать нужно разумно и взвешенно. Действия властей должны быть адекватны уровню угрозы. К примеру, в Вологодской области за минувшую неделю картина с коронавирусом стала вырисовываться более – менее конкретная. Действия властей позволили ограничить очаг заболевания череповецкой базой Торово и не выйти вирусу далеко за его пределы. Однако если посмотреть на ситуацию объективно, то получается, что из-за 18-ти заболевших коронавирусом череповчан ВСЮ Вологодскую область самоизолировали.

Именно поэтому вчерашнее выступление президента в первую очередь было направлено главам регионов. Продление карантина еще на месяц чревато глубокой экономической ямой и социальными потрясениями, которые нанесут вреда стократ больше, чем сам коронавирус. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни региональными властями будут внесены корректировки во всеобщую самоизоляцию в стороны послабления. Нужно понимать, что во время любого карантина БОЛЬНЫХ изолируют от общества. У нас пока изолировали все ОБЩЕСТВО.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты