Владимир Веснин: Отрезанные от «большой земли»

Владимир Веснин

Есть еще у нас в Вологодской области места, куда добраться можно только на пароме. В их числе и тотемская Михайловка, отрезанная от «большой земли» широкой Сухоной.

Деревня не маленькая. Летом, вместе с дачниками и приехавшими на побывку городскими, здесь живет человек 120, зимой примерно 70. Зимой, кстати, когда намораживают ледовую переправу, с транспортным сообщением проблем нет. Зато в межсезонье, в ледостав и ледоход, попасть на тот берег можно разве что по воздуху. На эту неделю-полторы в Михайловке заблаговременно делают запасы медикаментов и продовольствия.
Местные власти неоднократно предлагали михайловцам переселиться поближе к цивилизации, мол, и с жильем помогут, если что, и с трудоустройством на новом месте. Но люди уезжать не хотят. Говорят, что привыкли к своей малой родине. Здесь дома, огороды, почти не тронутая природа.
Летом и осенью, на пароме, несколько раз в неделю приезжает автолавка. Но и михайловцы не лыком шиты - сами хлеб пекут. Он здесь и правда вкусный, ароматный. В урочный час перед пекарней (она же и мини - магазин) небольшая очередь из людей и собак. Последние, к слову, на заезжих гостей не лают, а только ластятся. Иногда до самого паромного причала провожать бегут. Это тоже часть михайловского этикета .

Поделиться
Отправить
Класснуть