​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства

Ученые лаборатории биоэкономики и устойчивого развития, открытой в этом году Вологодским научным центром РАН (ВолНЦ РАН) в рамках нацпроекта «Наука», приступили к испытаниям биопрепаратов для растениеводства и молочного животноводства. Ученые работают не только над собственными препаратами, но и проведут испытания веществ, разработанных коллегами из других регионов.

- Важное направление работы новой лаборатории - поиск и оценка перспективных препаратов и испытание их для растениеводства, кормовых добавок и пробиотиков для животных, - рассказал ТАСС руководитель лаборатории, кандидат биологических наук Андрей Платонов.

На оснащение лаборатории в рамках нацпроекта «Наука» было выделено из федерального бюджета и из средств научного центра около 4 млн рублей. На эти деньги уже закуплено высокоточное оборудование. В этом году лаборатория планирует приобрести жидкостный хроматограф, благодаря которому ученые смогут оценивать сбалансированность кормов, биохимический статус животных и при необходимости корректировать кормление.

Кроме работы над собственными препаратами, ученые будут проводить испытания веществ, разработанных коллегами из других регионов. В этом году сотрудники лаборатории начали изучать возможности использования в растениеводстве штамма бактерии, выделенной из северных орхидей.

- Северные орхидеи растут на бедных почвах. Сотрудники Ярославского госуниверситета выделили штаммы микроорганизмов, которые обладают повышенной активностью к синтезу некоторых фитогормонов, а те в свою очередь способствуют росту растений: если живут на бедных почвах, значит, приспособились, - рассказал Платонов.

Влияние штаммов микроорганизмов сейчас испытывают в лаборатории ВолНЦ на ячмене и овсе - наиболее распространенных культурах на территории области.

- Это абсолютно новый препарат, мы надеемся на положительный эффект. Пока в лабораторных условиях изучаем действие разных концентраций на рост и развитие растений. Летом планируем выйти в поля на мелкоделяночные опыты, а в перспективе - в промышленных масштабах, - рассказала сотрудник лаборатории Ирина Рассохина.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​О личных демонах расскажут июньские встречи в библиотеке на Гагарина
Культура
​Более 700 кружевниц приняли участие в акции «Птицы памяти»
Общество
​Осенью россиян начнут прививать от COVID
Общество
​Затопленный Спас
Криминал
​Череповецкий «поджигатель» детского сада потребовал суд присяжных
Общество
Устами младенца о Вологде
Экономика
​Налог для самозанятых введут на Вологодчине с 1 августа
Спорт
Строительство крытого катка началось в Вологде
Общество
18 миллионов рублей - на портфели для первоклассников
Криминал
​За наказание сына ремнем отец попал под уголовную статью
Общество
​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам
Общество
​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране