​Вологодская область оказалась на 59 месте по качеству жизни

Региональный рейтинг по качеству жизни населения опубликован агентством РИА-Новости. Он строится на основе 70 показателей, объединенных в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в регионе. Среди них - уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Первые позиции в региональном рейтинге по качеству жизни за 2019 год занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку также попали Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Замыкают список Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного валового регионального продукта регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

Вологодская область из 85 регионов находится на 59 месте, то есть ближе к концу списка, чем к началу. Близко с Вологодской по уровню жизни эксперты поставили Кировскую и Тверскую области. Единственное утешение – по сравнению с 2018-м годом Вологодчина поднялась в общем списке на три пункта.

Поделиться
Отправить
Класснуть