​Вологодских регоператоров по обращению с ТКО зачислил в список предбанкротных

Российский экологический оператор назвал несколько регионов, в которых региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами могут стать банкротами. В список попали операторы Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областей, а также Республик Бурятии и Дагестана.

- Ситуация обусловлена несбалансированными тарифными решениями и заниженными нормативами накопления ТКО, принятыми органами исполнительной власти субъектов, - говорится в сообщении РЭО.

По мнению экспертов, в этих регионах операторы несут убытки и не могут выполнять условия контрактов.

«Российский экологический оператор рекомендует в указанных субъектах РФ органам государственной власти предусмотреть возможность корректировки единых тарифов и нормативов накопления, а также начать осуществлять подготовку процедуры по компенсации выпадающих доходов региональных операторов, деятельность которых в настоящее время является убыточной», - сообщает ведомство.

Несмотря на заявления главного оператора по обращению с ТКО, которым является РЭО, вологодские регоператоры уверяют, что у них нет признаков предбанкротного состояния.

- В нашей деятельности никаких признаков банкротства нет. Так что в данном случае речь не идет о нашем регоператоре, - заявили в пресс – службе ООО «Чистый след», который является регоператором западной части Вологодской области.

В ООО «Аквалайн» - регоператоре востока области также пояснили, что финансовую ситуацию нельзя назвать предбанкротной.

«Ситуация у нас непростая. Есть сложности с собираемостью и с заключением договоров с юридическими лицами, - пояснили «Нашей Вологде» в ООО «Аквалайн». - Если с физлицами договоры можно не заключать, то с юрлицами закон требует заключения договоров. В настоящее время лишь порядка 60 % всех юридических лиц восточной части области заключили договоры, остальные пока уклоняются. Тем не менее, у нас работает юридический инспектор, который выявляет юрлица, уклоняющиеся от заключения договоров и в дальнейшем требует составления соответствующих документов. Причем, большая часть таких юрлиц находится в Вологде. В любом случае договоры будут заключены, и им придется заплатить всю сумму за вывоз ТКО с начала 2019 года. Но в целом, несмотря на то, что ситуация пока достаточно непростая, предбанкротной ее назвать нельзя».

Мусорная реформа, напомним, вошла в активную фазу в начале 2019 года. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем, начиная от определения тарифов на вывоз мусора и заканчивая созданием новых предприятий по переработке. Цель новой системы - уменьшение захоронения мусора и увеличения до 60% доли, которая идёт на переработку.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть