​Вологодское «Кружевное прикосновение» попало в лабораторию «Музеев Русского севера»

На прошлой неделе завершила работу проектная лаборатория «Сделано в музее», которая проходила с 1 по 3 октября в Костроме.

Из 120 проектов музеев Вологодской, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, а также Пермского края, Республик Коми и Карелии комиссия отобрала 20 для дальнейшей разработки в рамках выездной проектной лаборатории. 22 сотрудника из 19 музеев получили возможность доработать свои проектные идеи под руководством лучших специалистов страны в области социально-культурного проектирования.

Вологодский музей - заповедник тоже вошел в двадцатку лучших, и его сотрудники представили коллегам и экспертному совету два проекта.

О «Кружевном прикосновении» рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

- Мы планируем вовлечь детей с ментальной инвалидностью, уже имеющих начальные навыки плетения, в совместную творческую деятельность. Её результатом должна стать выставка тактильных кружевных предметов в нашем музее, - рассказала Наталия Боева. Проект Музея кружева был рассмотрен в номинации «Сообщество».

В номинации «Туризм» от Вологды была представлена проектная идея «Музейная песочница». Старший научный сотрудник экскурсионно-просветительского отдела музея «Семёнково» Ксения Политова рассказала, как через грамотно организованный семейный отдых дошкольникам можно раскрыть основы народной культуры.

- Очевидно, что для детей 3-7 лет бесспорным авторитетом являются родители, поэтому именно их музей пригласит к диалогу и сотворчеству. Вместе с детьми родители попытаются разработать увлекательные маршруты по музею, - пояснила Ксения Политова.

По итогам проекта музей планирует создать детскую площадку, наполненную «умным» реквизитом, а также разработать путеводитель с игровыми заданиями и интерактивными вкладышами.

Всего от Вологодской области в 20 лучших вошли 5 музеев - Белозерский краеведческий музей с проектом «Дважды забытое земство», Великоустюгский музей-заповедник с проектом «Новогодний аудиомаяк», вологодский музей-заповедник с двумя проектами, междуреченский музей с проектом «Назад, в будущее!» и череповецкое музейное объединение с проектом «Стальной код».

В заключительный день в ходе импровизированного голосования наибольшее количество голосов экспертов и участников лаборатории получили проекты «Новогодний маяк» Великоустюгского музея и «Дважды забытое земство» Белозерского музея.

Благотворительная программа «Музеи Русского Севера» проводится компанией «Северсталь» с 2007 года. Программа направлена на поддержку новых направлений и форм музейной работы.

Трёхдневная проектная лаборатория «Сделано в музее» завершила первый этап X открытого конкурса «Музеи Русского Севера». Прием заявок на второй конкурсный этап откроется 14 октября и завершится 14 ноября 2019 года. Подведение итогов конкурса 13 декабря станет заключительным событием «Музеев Русского Севера»-2019.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть