​Вологодские театры определились с репертуаром на фестиваль «Голоса истории»

XV международный театральный фестиваль пройдет с 1 по 10 июля. Ожидается, что театралы Вологодчины увидят 10-12 драматических постановок и 6-7 кукольных спектаклей. Заявки от кандидатов принимают до конца января. На фестивале будут конкурсные и внеконкурсные показы спектаклей, которые пройдут на уличных площадках и в стационарных учреждениях культуры Вологды, Череповца, Кириллова и Белозерска.

Театр для детей и молодежи готовит спектакль по пьесе Вадима Коростылева «Варшавский набат». Это история педагога, врача и писателя Януша Корчака, который отказался от предложения немецких властей выехать из концлагеря и погиб вместе с детьми в газовой камере.

Вологодский драматический театр планирует представить на фестивале спектакль по пьесе Сергея Довлатова «Заповедник». Это будет спектакль в форме иммерсивного театра, когда создается эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки и зритель является полноправным участником происходящего. Над спектаклем будет работать московско-питерская команда, рассказал «вологда.рф» художественный руководитель театра Алексей Ожогин.

В специальной программе кукольных театров «Истории +» представит свой спектакль Театр кукол «Теремок». «Маугли. Книга джунглей» по мотивам «Книги джунглей» Редьярда Киплинга поставил молодой, но уже известный в театральном мире режиссер из Санкт-Петербурга Никита Шмитько. Спектакль практически полностью построен на игре теней, которые отсылают зрителя к традиционному индийскому театру. Сюжет спектакля переплетается с библейскими историями о райской жизни.

На данный момент заявки на участие в международном фестивале подали 7 театров из разных городов России. В специальной программе кукольных театров примет участие театр из Чехии, а также театры из Москвы, Петрозаводска и Иваново.

Международный фестиваль «Голоса истории» впервые прошел у нас в городе в 1991 году. За годы проведения зрители увидели более 150 спектаклей от 80 профессиональных театров из 25 регионов России, а также театров Белоруссии, Украины, Греции, Италии, Германии, Словакии, США.

Поделиться
Отправить
Класснуть