​Вологжанка с Покемоном искромсала ножом собственный балкон

Жительница дома на улице Ярославской Вологды попала к психиатрам после странного происшествия на балконе. Стекла с лоджии она выбросила с пятого этажа, а деревянные рамы разрубила кухонным ножом. К приехавшим на вызов полицейским она вышла с подвешенной не шею ярко-желтой плюшевой игрушкой Покемоном, и заявила, что это ее ребеночек. Происшествие случилось в пять часов утра, поэтому по счастливой случайности под балконом никого не было.

- Я проснулась рано утром от непонятных криков, звона стекла и скрежета металла, - рассказала Ирина Т., проживающая в доме напротив. - На лоджии соседнего дома на пятом этаже стояла женщина, в ее руке ее был огромный нож, им она «рубила» остатки лоджии. Она кидала вниз огромные стекла от выломанных окон, и уже взялась за оцинкованную полосу, желая ее также скинуть, но, видимо, вырвать ее до конца не хватило сил.

Приехавшие на вызов постовые увидели удручающую картину. На пороге квартиры их встретила женщина в домашнем халате с огромным ножом в руках. Лицо и руки ее были в сильных порезах. На голове был намотан целлофановый пакет, а на шее – игрушка Покемон.

- У гражданки были сильные порезы, мы оказали ей доврачебную помощь и вызвали медицинских работников. Бригадой скорой помощи было принято решение о доставлении женщины в специализированное учреждение в связи с неустойчивым психоэмоциональным состоянием, - рассказал «НВ» сотрудник отдельного батальона ППС Алексей Шпильков.

Что же делать гражданам, которые сталкиваются с подобным поведением соседей или близких? Изолировать от окружающих такого человека бывает весьма непросто.

- Совершенно верно, - согласен начальник пресс-службы областного УМВД Евгений Ворочалков.Во времена СССР достаточно было звонка в скорую помощь, полицию, и неадекватно человека или дебошира могли увезти, скажем, в медвытрезвитель, в участок милиции или тот же психиатрический стационар. Теперь все сильно ограничено законами, бдящими «права человека».

Психиатры подобные весенние обострения никак не связывают с режимом самоизоляции.

- Статистики подобных случаев пока нет,ответила «Нашей Вологде» главный врач Вологодской областной психиатрической больницы в поселке Кувшиново Ольга Фалалеева.Ни переполненности отделений нашего стационара, ни увеличения численности экстренных случаев психических заболеваний в Вологодской области не наблюдаем. В случае, подобном описанному выше, стоит сразу вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Наши доктора достаточно грамотны, они смогут профессионально оценить состояние больного, оценить риски опасности, которой они подвергают себя или окружающих.

Гораздо больше, по мнению Ольга Фалолеевой, самоизоляция влияет на увеличение потребления алкоголя. Сегодняшнюю статистику по таким пациентом можно сравнить с положением после длительных новогодних каникул: люди реально больше пьют, находясь в замкнутом пространстве квартир, и при этом вынуждено бездельничают. Поэтому надо быть внимательным к родным и близким, особенно с подвижной психикой.

Татьяна Охотникова, фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть