Выезжаем на чужом: удастся ли воскресить троллейбусный парк Вологды?

Последняя неделя в Вологде была отмечена заявлениями городских властей о скором возрождении троллейбусного сообщения. Сейчас от некогда развитой системы остался всего один маршрут.

Пока чиновники высказываются довольно осторожно: речь идет о том, что в начале года в город вернутся маршруты №1 и №2. Оба в свое время были востребованы у пассажиров: первый начинался от ВПЗ и шел до железнодорожного вокзала, второй — от ВПЗ до льнокомбината. Всего же в схеме троллейбусного сообщения, утвержденной в конце октября — пять маршрутов (ранее было шесть).
Однако способ, которым власти намерены восстановить троллейбусный парк, вызывает сомнения: в город прибудут 15 списанных машин из Москвы, от предприятия «Мосгортранс». Это при том, что в Вологде существует собственное троллейбусное предприятие «Транс-Альфа», поставляющее машины в другие регионы от Дальнего Востока до Краснодара. Непонятная с точки зрения логики схема: свое — на экспорт, чужое и подержанное — к нам.
Напомним, после банкротства «Вологдаэлектротранса» его активы частично перешли к обществу «ТрансВод», которое пару лет спустя благополучно рухнуло и даже не нашло денег на издержки в процессе банкротства. Вторая половина пирога фактически отошла к ПАТП-1, где остатки троллейбусного парка оказались в положении чемодана без ручки - и в дело не пустишь, и выбросить жалко. Следом возник «Электротранс», в ведении которого находился единственный сохранившийся маршрут №4 (Вокзал — Бригантина). Теперь муниципалитет безвозмездно получил всю контактную сеть стоимостью 30 млн. рублей.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Почти 2 млрд рублей собрали россияне пострадавшим от пандемии
Афиша
​Вологодские артисты прочитают детям сказки
Криминал
​В Соколе оправдан подозреваемый в поджоге лесозаготовительной техники
Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными