​Влажные салфетки и палочки для шаров предлагают запретить в России

Инициатором выступает Greenpeace, который предлагает запретить использование в России основных 10 одноразовых пластиковых загрязнителей окружающей среды, в том числе влажных салфеток, говорится в письме российского отделения организации на имя главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

Ранее под эгидой российского отделения Greenpeace прошли аудиты пластикового загрязнения акваторий РФ в 51 регионе страны. После анализа полученных данных эксперты предложили ряд мер по сокращению пластикового загрязнения. Все меры изложены в письме.

«Введение запрета на оборот одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и/или упаковки немедицинского назначения: пакеты-майки и фасовочные пакеты, контейнеры и посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы). Ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет», — говорится в письме.

Как пояснил РИА Новости эксперт российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров, влажные салфетки содержат в себе пластиковые волокна, которые не разлагаются.

По расчетам авторов письма, исходя из стратегии развития химической и нефтехимической отрасли в РФ, количество пластика в расчете на одного гражданина вырастет почти втрое - до 89,2 килограмма на душу населения. Поэтому, считают экологи, стратегию необходимо скорректировать с точки зрения сокращения пластикового загрязнения.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть