​Что есть в лукошке, сгодится для окрошки

Лето — это время окрошки. Но у каждого она своя – у кого-то на квасе, у кого-то на кефире, с редисом или без, вегетарианская или с колбасой. В стародавние времена ее основу составляли немного другие ингредиенты: картофель, репа, брюква, к ним добавляли пряные травы, вареные яйца и заправка. В окрошке мясной на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Ведь зачастую для холодного супа использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас. Кстати, темный квас, который сейчас продается в супермаркетах, для окрошки не подходит — для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) вариант.

При приготовлении окрошки часто используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом, так же в него кладут карри, мяту и имбирь. А в Литве в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Мы будем готовить сегодня свекольную окрошку.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • колбаса, куриная грудка или мясо – 400-500 гр.;
  • кефир (можно использовать майонез);
  • горчица.

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Свеклу хорошо вымыть, очистить и отварить. Обязательно проследить за тем, чтоб вода, в которой варится свекла, была чистой, свекольный бульон пригодится для приготовления окрошки.

Когда ингредиенты сварены, картофель и яйца порезать кубиками. Свеклу нарезать как можно мельче. Также нарезать кубиками колбасу (или мясо). Огурец очистить и нарезать кубиками.

Без зелени в большом количестве окрошка – не окрошка. Она придает аромат, вкус, и внешний вид окрошки. Поэтому добавить в окрошку со свеклой много зелени – петрушка, укроп обязательны, можно зеленый лук. Блюдо подсолить по вкусу.

Теперь заправка. Остывший свекольный бульон смешать с кефиром (примерно в равных частях) и добавить горчицу по вкусу. Если добавлять майонез, то свекольного бульона нужно добавлять в два раза больше.

Свекольная окрошка готова! Подавать охлажденной.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода на 16 июля
Общество
Гороскоп на 16 июля
Афиша
Все оттенки лета - в работах вологодского художника онлайн
Экономика
ФАС заявила о снижении цен на продукты: статистика опровергает
Культура
Внутренняя Япония вологодского гончара
Криминал
За призывы к убийству детей череповчанин отправится в колонию на 4 года
Общество
Стандарт для школьной формы утвердят в России
Спорт
Спортсмены ФК «СДЮСШОР - Вологда» готовятся к первым матчам первенства России
Афиша
Грамотно корить бревна научат в музее «Семенково»
Общество
Не завершена и очень опасна
Общество
4 тонны вторсырья принесли вологжане на площадь Революции
Культура
Проект «60-я параллель» может стать новым туристическим брендом Вологодчины