​Что ждет курс рубля к Новому году

В ноябре рубль продемонстрировал невероятную устойчивость. Колебания курса снизились до минимума за последние пять лет. В этом году финансисты не раз отмечали твёрдость российской валюты, а сейчас даже заговорили о феномене рубля.

Однако, по прогнозам аналитиков, переломным месяцем для рубля грозит стать декабрь, а курс может повторить тяжёлый сценарий прошлого года.

- Рубль этой осенью стал максимально стабильным, - отметила старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. - За пять последних лет рубль научился противостоять внешнему влиянию и получил внутренние стимулы для роста. Инфляция в стране замедлилась, следовательно, исчез и заметный фактор давления на курс рубля. Геополитических стрессов тоже нет. В общем и целом условия для российской валюты складываются хорошие.

Правда, Россия всё ещё находится под санкциями, а рубль всё так же зависим от цен на сырьё. Просто сейчас на рынке влияния этих факторов практически не видно. По прогнозам Анны Бодровой, до конца года доллар может оставаться в пределах 63–66 рублей.

Однако, есть мнение, что в этом году вполне может повториться негативный сценарий прошлого декабря. Тогда зима началась с истерики на валютном рынке. К концу декабря доллар подорожал почти до 70 рублей. Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков считает, что в этом году нас может ждать ремейк прошлогодней ситуации.

- Вероятно, защита рубля падёт вместе с прохождением пика налоговых выплат российскими компаниями 25 ноября, - объяснил свою позицию изданию LIFE Антон Быков. - После этого курс российской валюты станет зависеть в основном от ситуации на внешних рынках. Влиять на него будет динамика американского фондового рынка. Так что рубль будет заметнее реагировать на изменения по главным для финансовых рынков темам. Конец года может оказаться для российской валюты очень нервным.

До конца 2019 года у рубля есть все шансы снизиться к доллару до отметок 66–67. На этих уровнях находится технический водораздел для российской валюты. Если он будет пройден, то откроются перспективы для падения к отметке в 72 рубля за доллар и ниже.

Есть вероятность, что до конца года будет принято решение по торговой сделке между США и Китаем. Курс рубля сейчас во многом зависит именно от того, будет подписано соглашение или нет. Текущая «стабильная» ситуация, возможно, сохранится до тех пор, пока не будет оглашено решение по торговой сделке.

Главную поддержку российской валюте оказывает высокий спрос на отечественный долг. Как отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, западные инвесторы ищут достойные инструменты для вложений. Политика низких процентных ставок в ЕС и США привела к значительному падению доходности локальных бумаг.

По сравнению с ними, по словам эксперта, российские ОФЗ являются просто эталоном. Доходность 10-летних бумаг близка к 6,39%, тогда как доходность большинства мировых облигаций близка к нулю, а то и вовсе отрицательная. В такой ситуации, по словам Геннадия Николаева, курс рубля будет держаться до конца года в диапазоне 63,7–64,7 за доллар.

Поделиться
Отправить
Класснуть