Евгений Шулепов предлагает срочно открыть детские оздоровительные лагеря

Евгений Шулепов

За время самоизоляции ко мне неоднократно обращались родители с просьбами снять ограничения для прогулок с детьми.

Снижение иммунитета, обострение различных заболеваний, негативное влияние на психику - таковы последствия домашнего заточения ребятишек. У кого-то они проявились в лёгкой форме, а кто-то испытал на себе все эти «прелести». Поэтому как многодетный отец и семикратный дед я был категорически против изоляции детей. Но, к сожалению, ослабить ограничительные меры было невозможно.

Как выясняется теперь, это были только цветочки, а ягодки впереди.

Выход из карантина будет сложнее самого карантина. Детям предстоит заново адаптироваться к условиям детского сада и школы, заново осваивать навыки социализации в коллективе, возвращаться в жесткий режим дня, труда и отдыха и так далее. Для многих это будет серьезным испытанием. Помогут ли взрослые пройти его, если родители сами уже еле держатся от навалившихся трудностей?

Сейчас очень важно обратить на это самое пристальное внимание. Направил депутатский запрос главному педиатру России Александру Баранову с просьбой дать врачебные рекомендации по этому поводу.

В ответе Минздрава отметил два принципиальных момента. Первый касается родителей. Необходимо регулировать режим дня детей. Вроде бы простая рекомендация, но мало кто ее соблюдает! Между тем именно она поможет решить многие проблемы, связанные со здоровьем физическим и психологическим.

Второй момент касается органов власти. Необходимо открыть летние оздоровительные лагеря для детей! Потому что сейчас самое время восстанавливать иммунитет. Потому что ребёнок развивается в социуме. Потому что ребёнку нужен лидер в виде наставника, учителя, вожатого. И потому что необходимо обеспечить плавное возвращение детей в реальный, а не виртуальный учебный процесс.

Сейчас во многих регионах власти приняли решение не открывать детские лагеря. Поддерживаю мнение главного педиатра России, считаю такое решение властей ошибочным!

Необходимо срочное создание рабочей группы в составе Минздрава, Минобра, Роспотребнадзора и иных профильных ведомств для оценки реальных рисков открытия детских летних лагерей. И если эти риски надуманы, Правительство должно рекомендовать регионам обеспечить функционирование сферы допобразования в летний период. Направил по этому поводу соответствующий запрос премьер-министру.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина