Смогут ли россияне выкупать свои долги?

На минувшей неделе в сетях активно обсуждались новые поправки Минэкономразвития, которое предлагает обязать кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной схеме продать самому должнику.

Как пишет издание «Коммерсант», ведомство разработало поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности». Согласно поправкам, кредитор будет обязан перед заключением договора об уступке прав требования направить должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора. Переводя с сухого экономического на общедоступный язык, поправки предлагают следующее. К примеру, человек взял кредит в банке или в микрофинансовой организации и, в определенный момент столкнувшись с трудностями, перестает платить кредит. Банки, которые не имеют права заниматься коллекторской деятельностью, выставляют этот долг на аукцион, где любое коллекторское агентство может его выкупить даже за полцены и потом требовать погашения полной суммы долга. Согласно поправкам, перед продажей долга коллекторам финансовые организации обязаны будут предложить выкупить долг самому должнику.

Вокруг этой информации разгорелись нешуточные споры. Поправками были недовольны в первую очередь сами кредиторы – то есть банки, микрофинансовые организации и т. д. По их мнению, это может привести к потребительскому экстремизму. То есть любое физлицо сможет взять кредит, не выплачивать его, а потом выкупить у того же банка свой долг за полцены. Фактически эти поправки освободят заемщика от исполнения кредитных обязательств.

По мнению экспертов, документ в текущем варианте – не просто ограничение свободы договора, но также использование нерыночных механизмов установления цены. Правозащитники подчеркивают, что инициатива несет риски и для самих заемщиков – могут появиться граждане или организации, которые будут встраиваться в эту схему, манипулируя фактом выплаты задолженности и пытаясь оказывать давление на должников.

Правда, чуть позже появилась информация пресс-службы Минэкономразвития, что идея предоставить гражданам возможность в приоритетном порядке выкупать у банков свои просроченные долги пока только прорабатывается внутри министерства.

«Предложения, наделяющие граждан возможностью в приоритетном порядке выкупить у банков просроченные долги, в настоящее время прорабатываются Минэкономразвития в рабочем порядке», – отметили в МЭР. По итогам проработки вопроса и в случае принятия положительного решения о целесообразности указанной процедуры Минэкономразвития России представит предложение на публичное обсуждение в соответствии с законодательством.

Соб. Инф.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"