​Евгений Шулепов: Для развития строительной отрасли нужны неординарные решения

Евгений Шулепов

В Госдуме обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». С докладом выступил заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Вопросов очень много. Строительная отрасль сегодня находится в критическом состоянии. Объёмы сдачи жилья в регионах падают. Незавершёнки - более 70 тысяч объектов по стране. Только с начала года 30% застройщиков объявили о том, что у них нет денег на завершение работ.

Причина - в новой системе финансирования отрасли через эскроу-счета. Теперь, покупая квартиру, дольщик переводит за неё деньги не застройщику, а в банк на специальный эскроу-счет. До тех пор, пока дом не сдан, застройщик не может воспользоваться деньгами на этом счете. В случае, если застройщик, к примеру, обанкротится, банк вернет деньги дольщику.

Ситуация с эскроу-счетами стала отражением знаменитой поговорки: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Пытались защитить дольщиков, но по факту затянули удавку на шее застройщиков, сделав при этом недоступным жилье для граждан.

Новая система пока никак не продвигает нас к выполнению задачи, поставленной Президентом, - ежегодно сдавать не менее 120 млн кв. метров жилья. В этом году не сдадим и 80! А в следующем - ещё меньше. Это уже сейчас понятно по количеству разрешений, выданных на строительство. К примеру, у нас в Вологодской области в этом году их выдано всего 27. Для сравнения, в прошлом году их было 114.

Многие застройщики не понимают, как работать по новой схеме. Другие и рады работать, но не могут получить кредит в банке. На недавней встрече с Президентом Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что из 95 уполномоченных банков по новой схеме работают всего 39. При этом сроки рассмотрения выдачи кредитов для застройщиков беспрецедентные - могут растягиваться на несколько месяцев.

Но ведь если остановится стройка, рухнут десятки привязанных к ней отраслей, лишатся работы тысячи человек. Этого допустить ни в коем случае нельзя! Поэтому сегодня нужны неординарные решения, новые идеи. Особенно в регионах.

24 октября в Вологде проведём выездное заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором вместе с Правительством РФ, ЦБ, губернатором и строителями рассмотрим весь спектр проблем, мешающих работе и развитию отрасли. Жду предложений для обсуждения от властей и бизнеса.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 22 февраля
Афиша
​22 февраля юбилейный вечер Ларисы Пилинской
Общество
​Росстат знает все о российских мужчинах
Общество
​Уроки полового воспитания рекомендовано ввести в школах
Афиша
​22 февраля спектакль для детей «Зайка-зазнайка»
Экономика
​Кипр, Петербург и Нидерланды: кто делит «наше» вологодское молоко
Общество
​Выставка «Когда мы были на войне» открылась в Вологде
Общество
За борщевик на даче предлагают ввести штрафные санкции
Погода
​Ураганные праздники
Афиша
22 февраля герои Достоевского споют под рок-музыку
Общество
​Режим повышенной готовности к паводку вводится на Вологодчине
Общество
​Администрация Вологды не контролирует деятельность «Магистрали»