​Евгений Шулепов: Прогнозы по денежно-кредитной политике оторваны от реальной жизни

Евгений Шулепов

В Госдуме рассматривали проект ЦБ по денежно-кредитной политике на ближайшую трёхлетку. Эльвира Набиуллина доложила: инфляция не превысит 4%, это низкий показатель, и он даёт возможность продолжать снижение ключевой ставки, а вслед за этим и снижать ставки кредитования.

Но кому эти кредиты будут выдаваться? Индекс деловой активности снижается, то есть бизнес себя чувствует плохо, ему не до новых кредитов. Численность среднего класса падает, растёт число бедных, а им кредиты недоступны в принципе. Поэтому на данный момент все прогнозы и планы выглядят как бы оторванными от реальной жизни. Ну, снизит ЦБ ключевую ставку, а дальше-то что?
Денежно-кредитная политика не может существовать сама по себе, и ее планирование необходимо осуществлять в рамках общегосударственной стратегии. То есть сначала нужно проработать план социально-экономического развития страны, сверить все показатели. И только потом детально рассматривать остальные политики - фискальную, тарифную, бюджетную и, конечно, денежно-кредитную. По закону это обязанность Правительства РФ, но оно почему-то отстранилось от рассмотрения вопроса. Обратил на это внимание Председателя ЦБ. Она согласилась, что подход к планированию и дальнейшему обсуждению ДКП нужно менять.
Воспользовавшись случаем, доложил Эльвире Набиуллиной ситуацию с кредитованием застройщиков в Вологодской области. На сегодняшний день ни одного проектного кредита от банков строители не получили. Вот такая денежно-кредитная политика на деле! Председатель ЦБ распорядилась провести по данному факту региональную проверку. Будем надеяться, что по ее результатам банки откроют свои двери строителям, потому что до тех пор, пока стоят стройки, будет «стоять» и вся остальная экономика. Пора бы это всем понять!

Поделиться
Отправить
Класснуть