​Евгений Шулепов: Увидел Тотьму по-новому!

Провели стратегическую образовательную сессию в рамках проекта «НОВОЕ СЕЛО». Пару месяцев назад мы встречались с главами сельских поселений Тотемского района в Вологде, совместно с учёными РАН обучили их стратегическому планированию. Далее они должны были подготовить планы развития своих территорий вместе с жителями. Принципиально важный момент! Нам не нужны были чиновничьи документы с сухими показателями, написанные в кабинетах. Нам нужна была живая стратегия каждой территории - мечта жителей о настоящем и будущем. Но не просто мечта, а ещё и конкретный план, какими путями к этой мечте идти. Причём, идти прямо сейчас, не дожидаясь каких-то внешних благоприятных факторов, федеральной или региональной помощи.

Результат работы тотемских управленцев впечатлил! Свои планы развития разработали не только поселения, но и отдельные деревни. Это самый правильный подход! Потому что здание из кирпичиков складывается.

Впервые в нашей практике стратегии защищали не главы, а жители! И это самый верный путь к успеху. Власти должны наконец-то понять, что деревни и города - это не набор заводов и пароходов. Это люди. Их судьбы. Их жизни. Их интересы. Поэтому так важно включать жителей в совместную работу по максимуму.

Сейчас в стране вовсю идёт реализация приоритетных национальных проектов. Каждый регион, разумеется, в этом участвует, но степень участия разная. Кто-то более активен, кто-то менее. Тысячи объектов инфраструктуры уже строятся в рамках нацпроектов. Но только лишь 7 % граждан знает об этом! Такие данные привел Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, запуская сервис «Нацпроекты глазами людей». Суть сервиса - в непосредственном участии граждан в этой работе от момента идеи до контроля над реализацией.

Почему это так важно с точки зрения развития сельских территорий? Потому что только жители знают и чувствуют проблемы своих деревень.

Власти подают заявки на участие в нацпроектах, не спрашивая людей. И то, что люди оказываются не в курсе - не самое печальное. Хуже всего то, что возможности есть, а ими регионы в полной мере не пользуются. К примеру, Вологодская область не принимает участия в нацпроекте «Наука». Это потому что у нас с наукой дела обстоят лучше всех? Полагаю, причины другие. И так в каждом направлении. Включились бы люди на местах в эту работу, можно было гораздо больше заявок подготовить, привлечь федеральные средства, реализовать больше замыслов.

Возвращаясь к Тотьме. Поэтому и стратегии развития территорий могут быть успешными только при условии того, что реализуются на принципах соучастия властей, жителей и бизнеса. Рад, что тотемские главы это не просто приняли к сведению, а начали реализовывать! Им действительно удалось запустить вирус активности, который подхватили люди и с удовольствием включились в процессы.

В итоге мы получили нестандартные планы развития территорий. В них столько творческой энергии! Люди по-настоящему искрили идеями! Они разработали такие стратегии, которые подразумевают, что в их деревнях должно быть не только сытно, комфортно, но и интересно жить. О душе ещё надо заботиться! Тотемские проекты выгодно отличаются именно тем, что подробно рассматривают точки приложения людских талантов. Там, где созданы условия для творческого развития человека, есть ощущение счастья у людей, собственной важности и нужности. Это заставит человека остаться именно там, где он нужен и может себя реализовать.

Все планы развития тотемских поселений оцениваю «на отлично». Но особенно выделил для себя команду посёлка Камчуга. Абсолютно верно местные жители подметили, что людям нужны не только материальные блага на территории, но прежде всего активное внимание, ощущение надежды и веры. Это действительно так. Без надежды на лучшее и веры в светлое будущее никакого развития территорий не получится!

Подарил жителям Камчуги многофункциональный уличный спортивный комплекс. Спорт - один из инструментов, который поддерживает дух в боевом состоянии. Именно это нам сейчас и необходимо на этапе реализации всех придуманных планов!

Поделиться
Отправить
Класснуть