Евгений Шулепов: "Типовое строительство: двойные затраты, а не экономия"

Как вы относитесь к типовому строительству? Лично мне этот подход не импонирует. Спору нет, конечно, это может частично удешевить и несколько ускорить процесс проектирования и экспертизы. Палочка-выручалочка для скудных провинциальных бюджетов. Но вот отвечают ли реализованные таким образом объекты всем требованиям? Большой вопрос. Под требованиями подразумеваю не только СНИПы, СаНПиН и пр. Но в первую очередь - запросы, ожидания и потребности людей. Они типовыми не бывают никогда!

Минстрой же предлагает сегодня регионам пользоваться федеральным Реестром проектов повторного применения. Это каталог готовой «экономически эффективной» проектной документации, куда включено более тысячи проектов для тиражирования по всей стране: детские сады, школы, жилые дома, спортивные здания и сооружения, объекты здравоохранения и культуры, коммунального и социального обслуживания, административные здания, линейные объекты. Регион получает федеральное софинансирование на строительство, если использует типовой проект из этого Реестра.

Задумка вроде неплохая. Но только на бумаге. В реальности все идёт вкривь и вкось! Как можно, к примеру, адаптировать типовой проект школы на Чукотке к условиям Сочи? Это совершенно разный климат, почвы, сейсмологическая активность, инсоляция и т.д.

Другой пример. В каком-то районе работает завод по производству кирпича, строить выгодно из этого материала, экономия на закупках и перевозках. А в другом районе есть бетонный завод, и там строить выгодно из бетона и стекла. Но при реализации типового проекта строители вынуждены закупать материалы, указанные в проекте. Даже если они не соответствуют существующим производственно-технологическим возможностям региона! И выходит так, что на проекте сэкономили, а на перевозке, скажем, перекрытий через полстраны, разорились.

Все эти проблемы обсудили с вологодскими архитекторами Николаем Майоровым и Альбертом Метским относительно нашего региона. Допустим, взяли в Реестре типовой проект школы под номером 691. Начали проверять, оказалось, он уже не соответствует никаким нормам - ни строительным, ни противопожарным, ни санитарно-эпидемиологическим. Всё пришлось проектировать вновь. Двойные затраты, а не экономия!

Очевидно, что под одну гребёнку не зачесать Россию-Матушку, которая раскинулась на весь евразийский материк. Федерация, безусловно, может предложить помощь в виде неких готовых базисных решений, но на этот базис должны далее накладываться территориальные условности. И заниматься этим должны ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОЕКТНЫЕ ИНСТИТУТЫ в регионах. К сожалению, они повсеместно оптимизируются. Это уже привело к кадровым провалам в регионах - высвободившиеся проектировщики и архитекторы уезжают туда, где есть работа.

Кому заказывать проекты в таком случае? Центральным конторам, например, в Москве. Но что москвичам о нашей Вологде известно? Как они могут выдержать в проекте идентичность города, учесть его историю и традиции? Вот так города и теряют свой исторический облик! О ценах вообще промолчу. Стоимость проектирования в Вологде в десятки раз ниже, чем в Москве. Так где тут экономия?

Зачем вообще централизовать и типизировать архитектуру? В старинных провинциальных городах, в поселениях должны быть индивидуальные проекты, красивые и уникальные по архитектуре, а не шаблонные коробки. Раньше приедешь в деревню, залюбуешься, что ни здание, то шедевр деревянного зодчества. А сейчас мы деревням вместо их уникальных зданий предлагаем, к примеру, ФАПы в виде вахтовых вагончиков! Позор!

Направил в Минстрой предложение типовой Реестр из разряда обязательной документации перевести в разряд вспомогательной. Кроме того, предусмотреть федеральные средства на поддержку региональных проектных институтов.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
19 февраля открытие фотовыставки "Мгновения жизни, мгновения любви»
Общество
​Паспорта для фасадов
Общество
​Медицинскую карту запретили получить на руки
Общество
​Госдума узаконила бесплатное горячее питание в младших классах
Экономика
​Регоператоры сослались на вопросы «выживания» при двойных начислениях за мусор
Афиша
​19 февраля Домик Петра I пополнится новым экспонатом
Экономика
​Запрет на «маечки» приведет к серьезному росту цен на продукты
Криминал
​Капля крови помогла полиции Череповца раскрыть крупную кражу мобильных телефонов
Блогосфера
На Ковыринский парк опять покушаются
Спорт
​В Вологодской области провели первенство региона по скоростной радиотелеграфии
Афиша
​19 февраля концерт джазовой музыки
Общество
​Главврачом сокольской ЦРБ назначен врач из Ростова-на-Дону