​Евгений Шулепов: Нам удалось выстроить отношения с Японией в формате народной дипломатии

Евгений Шулепов

В Государственной Думе подвели итоги развития двусторонних отношений между Россией и Японией за год.

Встреча депутатской группы по связям с парламентом Японии прошла при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России господина Тоехиса Кодзуки, членов японского Посольства, представителей министерств и ведомств, руководителей региональных правительств, общественных объединений и организаций.

На правах Председателя обозначил итоги и планы на перспективу.

Летом лидеры наших стран Владимир Путин и господин Абэ официально закрыли перекрестный год России в Японии и Японии в России. Перед собой мы ставили задачу – с закрытием перекрестного года не снижать темпы наращивания сотрудничества. Наоборот, их надо повышать. Потому что перекрестный год создал для этого прекрасную основу - более 700 крупных совместных мероприятий прошло в сферах экономики, культуры, образования, здравоохранения и т.д., заключены сотни соглашений.

Благодаря такой насыщенной повестке удалось обеспечить выполнение задачи, которую мы с коллегами-депутатами ставили перед собой в прошлом году – обеспечить выстраивание дружеских отношений в формате народной дипломатии. То есть подружить регионы, префектуры, города, бизнес, людей.
Мы считаем, что именно горизонтальные связи играют самую важную роль в выстраивании двусторонних отношений. Потому что они как бы пронизывают собой, заполняют все договоренности на высшем уровне.

Для того, чтобы нормативно обеспечить этот процесс, в конце прошлого года в Токио мы подписали Меморандум о сотрудничестве между нашими группами дружбы в России и Японии.

Затем члены нашей депутатской группы плотно работали в своих регионах над подготовкой побратимских соглашений. Это длительный процесс. Такое соглашение требует детального обсуждения. В 2020 году мы планируем подготовить и подписать как минимум 5 побратимских соглашений между регионами и префектурами.

Еще одна глобальная задача - наращивание инвестиционного сотрудничества. С некоторых регионов в этом плане надо брать пример. Ульяновская область за несколько лет выстроила с японцами взаимодействие по всем ключевым направлениям жизнедеятельности. Итог - мощный поток японских инвестиций в регион. Чего стоит один только новый шинный завод «Бриджстоун» в Ульяновске, в который японцы вложили полмиллиарда долларов. Этот опыт необходимо транслировать во все регионы.

Что нужно инвестору? Открытость, доверие, стабильность, понятные и прозрачные правила работы прежде всего. Поэтому в 2020 году совместно с Посольством Японии в России мы проведём ряд бизнес-миссий в регионах, покажем возможности наших территорий, договоримся о сотрудничестве.

Мы уже начали это делать на примере Вологодской области. По моему приглашению месяц назад наш регион с рабочим визитом посетили Полномочный Министр Посольства Японии в России господин Мотоюки Исидзэ и Первый секретарь Посольства господин Дзюмпэй Цурута. В ходе визита обсудили планы дальнейшей двусторонней работы, перспективные бизнес-проекты в Череповце и Вологде. Посетили предприятия, которые уже работают с Японией. Помимо промплощадок, показали японским коллегам культурные учреждения и проекты, которые могут сыграть большую роль в развитии туризма между нашими странами. Дипломаты посчитали этот рабочий визит информативным и очень полезным. Поэтому возьмём такой формат работы за основу для организации бизнес-миссий.

Ещё один инструмент наращивания инвестиций - диалог бизнеса и власти. Мы договорились с господином Послом, что в 2020 году Государственную Думу посетят руководители крупнейших японских корпораций. Цель – на японском опыте изучить особенности выстраивания взаимоотношений между бизнесом и государством. Что необходимо сделать, чтобы создать условия для устойчивой работы бизнеса? Как выстраивать успешный, открытый и взаимно эффективный диалог с предпринимательством? Уверен, нам будет полезен японский опыт.
Одновременно с этим японские инвесторы укажут нам на «слабые места». Инвестор должен чувствовать себя в России так же комфортно, как у себя на Родине!

И ещё одна задача на ближайший год. Мы решили издать уникальный презентационный каталог инвестора, в котором будут представлены возможности всех регионов России. Справочник будет переведен на японский язык. Такую работу доселе никто не делал, поэтому депутатам и губернаторам предстоит подумать над презентациями своих территорий.

Уверен, решение обозначенных задач принесёт реальные плоды в виде новых взаимно выгодных российско-японских проектов. И в этой работе чрезвычайно важна роль парламентариев. Именно они могут и должны «открыть» российские территории нашим японским партнерам, укрепив горизонтальные связи.

Поделиться
Отправить
Класснуть