23 сохранили, один – потеряли

На данный момент в Вологде в разном формате проводятся работы по сохранению 23 объектов деревянного зодчества, включая реставрацию, в том числе силами инвесторов, покраску фасадов и разработку проектно-сметной документации, а также археологические работы, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

В Доме Волкова на улице Ленинградской, д. 28 постройки начала XIX века, который является памятником архитектуры федерального значения, укреплены конструкции портика главного фасада здания.

В здании СШОР по футболу на улице Варенцовой, д. 1, которое является объектом культурного наследия регионального значения, покрашен фасад, проведен ремонт отмостки и водосточной системы.

Разработана проектная документация по ремонту памятника Константину Батюшкову на Кремлевской площади. В 2022 году планируется провести реставрацию памятника и восстановить утраченные элементы.

Разработан эскизный проект по сохранению здания на улице Гоголя, д. 116, которое признано объектом культурного наследия в прошлом году. Наличие эскизного проекта - обязательное условие для дальнейшей приватизации объекта с обременением, то есть с условием обязательной реставрации. В 2021 году на таких условиях приватизированы памятники архитектуры на ул. Кирова, д. 33 и ул. Набережная VI Армии, д. 81.

Меценат Герман Якимов занимается восстановлением Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, Дома Пановых на ул. Герцена, 38. Предприниматель Виктор Чучин реставрирует историческое здание на Чернышевского, 56. В завершающей стадии работы и в доме Бурлова на Октябрьской, 11, которые проводит еще один инвестор.

Практически завершены колоссальные реставрационными работами домов на Добролюбова, 4, Торговой площади, 13 и Воровского, 6, Советского проспекта, 78 и Мальцева, 40. Все эти объекты находятся в частных руках, и ремонты также проводятся за счет собственников.

Значительный вклад в сохранение культурного наследия вносят и волонтеры культуры. За год они приняли участие более чем в десятке проектов. В частности, волонтеры помогли провести ремонтные работы в репетиционном зале Камерного театра, который располагается в историческом здании на Мира, 20. Данный проект реализован на средства областного гранта.

Более 40 добровольцев были задействованы на покраске фасадов Дома Волкова. Совместно с АУК ВО «Вологдареставрация» проведены волонтерские работы в доме на ул. Герцена, д. 35. Добровольцы принимали участие и в работах на объектах Чернышевского, 56, Гоголя, 1, Ленинградская, 12, Советский проспект, 78.

В 2021 году сгорел Дом Шахова, федеральный памятник архитектуры конца XIX века на Воровского, 34. Еще 21 дом в Вологде находится в руинированном состоянии.

Поделиться
Отправить
Класснуть