3000 рублей на билеты в театр получат студенты и школьники

С 1 сентября в России стартует культурная программа «Пушкинская карта», в рамках которой молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить от государства 3000 рублей на культурное просвещение. То есть почти 13 млн школьников старших классов, студентов колледжей и вузов.

Чтобы участвовать в программе, нужно будет оформить одноименную карту. То есть Пушкинская карта — это обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодежь чаще посещала организации культуры.

Обладатели Пушкинской карты смогут оплачивать с помощью нее билеты на поход в театр, музей, филармонию. В программе будут участвовать не только федеральные, но также региональные и частные учреждения.

Карта выпускается в виртуальном формате, но пластиковый вариант можно заказать в «Почта Банке». Получить «Пушкинскую карту» можно будет в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Там же будут публиковать список мероприятий, доступных участникам программы. Кроме того, перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно будет попасть с помощью карты, появится на портале Культура.рф.

Нужно иметь в виду, что все билеты, которые будут приобретаться по Пушкинской карте, именные. Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена. При посещении организации молодого человека могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность. В случае выявления факта нарушения этого правила, организация обязана не пускать нарушителя на мероприятие.

Картой можно будет пользоваться до конца 2021 года. В следующем году номинал составит 5 000 рублей на календарный год.

К слову, ранее похожую программу запустили во Франции: ее восемнадцатилетним гражданам начали выдавать по 300 евро, которые можно потратить на что-то связанное с культурой — билеты на концерты, музыкальные инструменты, книги. Как показала статистика, молодежь стала массово покупать комиксы.

Поделиться
Отправить
Класснуть