70-летний калужский сверхмарафонец рассказал о трехдневном забеге в Череповце

Около сотни поклонников марафонских дистанций из Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Углича, Калуги, из Мурманской, Омской, Рязанской, Московской областей и даже из Украины собрались в конце сентября в Череповце. Супермарафонцы соревновались в трёх номинациях: трёхдневный сверхмарафон «Бег счастья», многочасовое «Осеннее равноденствие» и стокилометровый суточный Кубок области.

На сверхдистанцию осмелились заявиться лишь шесть спортсменов. Многие не приехали по известной причине: пандемия коронавируса не щадит никого, даже самых выносливых и спортивных.
Среди шести спортсменов был и 70-летний Константин Горохов из Калужской области. За его плечами 505 марафонов и 143 сверхмарафона. Константин Горохов входит в мировой рейтинг мегамарафонцев, который ведут японские статисты. По состоянию на 1 января 2020 года Константин Горохов занимал в рейтинге сильнейших 137-е место из 843 официально зарегистрированных бегунов. В Череповце Горохов занял 4-е место среди всех участников, преодолев за трое суток 260 километров 800 метров. В своей возрастной группе «М60+» стал победителем.
Сам спортсмен рассказал, что соревнования получились очень сложными.

- Всему виной - погода. Стартовали в 10 утра. Бежали по кругу, покрытому старым асфальтом, местами вздыбленным, местами истёртым в крошку, - рассказал спортсмен. - Едва вошёл в ритм, как разверзлись хляби небесные. Дождь полил как из ведра и шёл почти полтора дня. Приходилось менять мокрую одежду каждые шесть часов. После первых суток я пробежал 130 км и был на третьем месте. Ветер гулял по рёбрам, и я так озяб, что зуб на зуб не попадал. Но крепился и продолжал бежать. За вторые сутки пробежал всего 6 км, поскольку, чтобы восстановить силы, проспал 23 часа. Уже третьи сутки бежал активно, отработал без отдыха ещё 124 км и 800 м. Были мысли сойти с дистанции, но я гнал их прочь. На финише был безмерно счастлив, что не поддался искушению прекратить забег – это было бы малодушием, стыдно было бы прежде всего перед самим собой.
– В Вашем возрасте нужно как-то особенно готовиться к подобным забегам?
– К каждому марафону нужно готовиться, хоть к первому, хоть к пятисотому. Чтобы пробежать его, не говорю, что легко и с радостью, а хотя бы не сойти с дистанции с мыслями «больше никогда», нужно постоянно поддерживать себя в форме и заранее начинать подготовку. Весь процесс подготовки я разбиваю на отдельные блоки и тщательно прорабатываю по мере приближения ко дню старта.
– Что вами движет?
– Психологи утверждают, что человеку для гармоничной жизни необходимо любить самого себя. У каждого свой повод для самоуважения: кто-то отличный специалист в профессии, у кого-то прекрасные дети, кто-то гордится интеллектом. Кто-то наделён всеми этими качествами и всё равно лезет в горы, плывёт по бурным горным рекам или переплывает океан в одиночку на плоту. Я вот бегу марафоны и не могу остановиться. Не знаю, почему…

Поделиться
Отправить
Класснуть