​Памятник в честь Александра Федоровича Можайского

Появился в 1985 году

Где искать: ул. Можайского, 28

Чем интересен: памятник в виде пропеллера самолета, с лежащим рядом якорем. Почему памятник выглядит именно так? Потому что Александр Можайский — создатель первых летательных аппаратов — большую часть своей жизни провёл на море. Он родился в семье моряков, и потому судьба его была предопределена с детства. После окончания Морского кадетского корпуса Можайский нёс службу на кораблях в Балтийском море, участвовал в Хивинской экспедиции и составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. Его морская карьера складывалась удачно, но Александр Федорович не оставлял мечты о покорении неба.

Именно Можайский сконструировал на собственные средства первый русский самолет в период с 1882 по 1885 гг. Аппарат весом около девятисот килограммов летел со скоростью 11 метров в секунду. После смерти конструктора его самолёт долгие годы стоял под открытым небом в окрестностях Петербурга и, когда военное ведомство отказалось его купить, был разобран и перевезён в имение Можайских близ Вологды, где спустя несколько лет сгорел.

Пропеллер для памятника снят с Ил-18 в то самое время, когда они массово уничтожались, а часть Илов расставили в виде памятников в разных городах страны.

Поделиться
Отправить
Класснуть