«А они живые? Вы их убили?»

Сотрудники тотемского музейного объединения отвечают на «неудобные вопросы» юных посетителей музеев.

- Самый задаваемый вопрос в отделе природы «А они живые?» Ещё страшнее услышать от детей «А вы их убили?».

Действительно, как «попадают» таксидермические скульптуры животных в музей? В крупных естественнонаучных музеях чаще всего имеются собственные таксидермические мастерские, а коллекции пополняются благодаря договорам, заключаемым с зоопарками, где животные погибают от старости.

В нашем случае подобных примеров множество…

С 1960 года в экспозиции отдела природы представлено чучело лосёнка. Это самочка 10-дневного возраста. Её, больную и слабенькую, нашёл лесничий Матвеевского с/с Момотов Василий Иванович при обходе лесосек. Лесник принёс животное домой, чтобы вылечить, но лосёнок погиб.

В сентябре 1985 года в музей поступает чучело кабана. Тело 4-летней самки было найдено зимой 1984 года в погореловских лесах охотником Мишуринским Владимиром Александровичем. Животное погибло от истощения.

Осенью 2000 года от коллег из тарногского музея пришло сообщение, что жители Тарногского района находят большое количество погибших полярных сов. Специалисты предположили, что в следствие резкого наступления холодов и исчезновения грызунов наступила гибель птиц. Две таксидермические скульптуры полярных сов были изготовлены таксидермистом-любителем Ольгой Германовной Селивановой из деревни Великий Двор Тотемского района.

Эти и многие другие истории, друзья, мы приводим в качестве примера, отвечая на все «неудобные» вопросы. От рук сотрудников музеев, поверьте, не погибает ни одно животное.

В декабре рассказал о том, откуда берутся экспонаты в отделе природы и вологодский музей-заповедник:

- На днях орнитолог Алексей Александрович Шабунов, принёс биологический материал для изготовления чучел. Это коростель, черношейная поганка, ястреб-перепелятник и тетёрка. Все птицы были найдены на территории города в разное время. Гибель птиц в городе происходит по многим причинам. Это и низкая температура, столкновение с машинами и стенами домов, заболевания. Хорошо, если погибшие птицы попадают в музей и становятся его экспонатами.

Поделиться
Отправить
Класснуть