​«Доступная среда» создана еще в 5 детских садах Вологодчины

В 2019 году в рамках проекта «Доступная среда» работы по созданию безбарьерной среды проводятся в пяти детских садах - в поселке Надеево Вологодской района, а также в двух садах Вологды и двух - в Череповце, сообщает правительство области.

В рамках создания архитектурной доступности проводятся работы по устройству пандусов, расширению дверных проемов, замене напольных покрытий, демонтажу дверных порогов, установке перил вдоль стен внутри зданий, устройству разметки, оборудованию санитарно-гигиенических помещений, установке подъемных устройств. К планированию и оценке работ привлекаются общественные организации инвалидов и родители детей-инвалидов.

Кроме того, в детских садах оснащаются специальным учебным, реабилитационным, интерактивным и компьютерным оборудованием кабинеты психологов, логопедов, дефектологов и специальные сенсорные комнаты. Это тактильные и интерактивные панели, фиброоптические души, лабиринты для развития моторики, столы-мозаики, столы-планшеты для акваанимации, для рисования песком. Специализированное оборудование приобретено с учетом особенностей детей-инвалидов, обучающихся в учреждении.

Так, в детский сад №57 города Вологды поставлено специализированное оборудование - индукционная петля, облегчающая детям с нарушением слуха восприятие речи собеседника, логопедическое зеркало для записи и последующего прослушивания речи малышей с нарушениями речи, интерактивная стена с датчиком движения для ребят с нарушениями двигательного аппарата. Это оборудование позволяет максимально учитывать особенности и потребности детей с инвалидностью, разработать индивидуальную образовательную программу для каждого ребенка с особенностями развития.

Общий объем средств, направленных на создание безбарьерной среды в школах и детских садах Вологодчины в 2019 году, составил 9,1 млн. рублей, из которых 3,9 млн. рублей - федеральные средства. В 2020 году планируется подключить к проекту еще 14 детских садов в Вологде и Череповце, а также Сокольском, Шекснинском, Тарногском, Бабаевском, Кадуйском, Устюженском, Вожегодском, Кирилловском и Тотемском районах.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть