Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения: "Не спешите нас хоронить!"

Некоторые люди задают мне вопросы вроде: "Алексей, а зачем вам нужна вся вот эта активность вокруг Тотьмы, все равно урбанизации-агломерации, все уедут; все это барахтанье хорошо до поры до времени, а финал ясен". Я в таких случаях максимально деликатно отвечаю что-нибудь в духе "Не спешите нас хоронить".

К счастью, живых сил еще очень, очень много, и лучший ответ на вопрос "Зачем развивать Тотьму?" - на тех территориях, которые в разы меньше Тотьмы, но не опустили лапки и продолжают сражаться. Один из таких ярчайших примеров - возрождение усадьбы Спасское-Куркино. Это пример того, когда один активный человек настолько в поле воин, что в какой-то определенный момент бюрократия и пораженчество начинают отступать под натиском категоричного желания изменить мир к лучшему. Николай Сайкин - коренной житель Куркино, предприниматель и общественник, который однажды решил: хватит терпеть, надо начинать что-то делать.

В Куркино, где население менее тысячи человек, влачила жалкое существование бывшая дворянская усадьба Андреевых-Резановых. В главном усадебном здании доживали свой век различные организации, парк с прудами был загажен, зарос и воспринимался новыми поколениями местных жителей именно в таком состоянии, так как другого и не видели. Благодаря неуемному желанию Николая Алфеевича, его личному вкладу в преображение усадьбы и постоянному хождению по самым разным кабинетам и приемным, процесс пошел. Принадлежащее федерации здание усадьбы передали на районный уровень, администрация района включилась в процесс и стала всячески содействовать развитию, было выиграно с десяток различных грантов: от небольших локальных до президентских. Волонтерские лагеря, спектакли, исторические реконструкции, зимний каток, возрождение системы прудов - сложно поверить, какая кропотливая работа была здесь проведена. Недавно губернатор озвучил решение о выделении региональных средств на реставрацию дома. И что-то мне подсказывает, что после реставрации Спасское-Куркино станет главным драйвером развития этой территории. Пусть это будет уже иное развитие, чем в колхозную эпоху, и все-таки "похоронить" село уже ни у кого рука не поднимется.

Конечно, в каждом селе/малом городе не найдется столь же вдохновенный и деятельный человек. Но эти случаи не единичны, они есть, и о них надо рассказывать, их надо показывать всем, и особенно представителям таких же малых территорий, чтобы пример был волнующим и заразительным.

Поделиться
Отправить
Класснуть