Алексей Новоселов: "Очарование провинции" - это про города

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей:

- Часто в названиях туров и в рекламной продукции встречаешь избитые клишированные фразы наподобие «Очарование русской провинции». Они встречаются даже там, где это очарование трудно увидеть за руинами, грязью, выбитым асфальтом. Мы люди нестоличные и умеем находить приятные уголки даже в таких довольно печальных местах русской глубинки, как Осташков, Юрьевец или Белёв. Но «очарование» - все же не про эти города.

«Очарование» в моем понимании - это когда красивые домики и симпатичные улочки находятся в чистоте и порядке, не слишком затерты архитектурным фьюжном XX века и не кричат своим обликом об угасании, пусть даже благородном. Ясно дело, что с экономикой в малых городах везде неважно - но ведь при этом можно выглядеть не как Дрезден после бомбардировки союзников.

Для меня мой личный топ-4 такого вполне себе подлинного очарования - это Таруса, Каргополь, Плёс и Чердынь. Где-то рядом будут Белозерск, Городец, Кинешма, Суздаль, Переславль-Залесский, Старая Русса, Тобольск. Из разряда «очарование, несмотря на...» - левобережный Тутаев, Кунгур, Валдай, Солигалич. Не знаю, куда здесь отнести Тотьму, не могу на нее смотреть взглядом гостя, но она, безусловно, тоже где-то тут.

К сожалению, списки так или иначе конечны: слишком сильно на судьбе страны и ее малых городов сказался XX век, чтобы очарование русской провинции было частым и повсеместным. И потому приятно, ничего не ожидая, внезапно получить зашкаливающую дозу этого очарования.

Знакомьтесь - Богородск.

Вы что-то слышали о нижегородском Богородске? Стыдно сказать, я больше слышал о том, который Ногинск. Считая себя если не знатоком, то хотя бы «уверенным юзером» Нижегородской земли, мне даже в голову не приходило заглянуть в этот южный город-спутник Нижнего. А там - мама дорогая! - целый заповедник не убитой, цельной, красивой купеческой застройки рубежа веков. Конечно, солнечный день и приятная компания добавляют плюсов в карму городу, но настолько сохранившийся (и живой!) центр уездного города далеко не в каждом «очаровании» встретишь. В том числе и в золотокольцовском.

И это у меня было два с половиной часа. Мы просто ходили по рандомным улицам, я разевал рот и фотографировал. Что-то не удалось запечатлеть, когда мы ехали по улицам: только увидел красоту, а она уже промелькнула и осталась позади. Очень понравился центр - Кабацкий пруд и набережная рядом. Набережная явно сделана по «Комфортной среде» с примесью всей вот этой урбанины. Местным не нравится, говорят, что раньше было лучше. А мне вполне зашло: симпатично, живо, во всяком случае, видно, что деньги действительно вложены, а не освоены. Разве что с пирсами перебор и нелепая фоторамка для селфи в виде храма посреди пруда - очевидный сюр.


Поделиться
Отправить
Класснуть