«Все плохо»: Вологда вошла в топ-8 самых ноющих городов России

Забавный «рейтинг нытиков» среди городов России с населением от 100 тысяч человек составила сеть порталов Gorodor. Вологда в этом списке оказалась на 8-м месте.

Как сообщают авторы исследования, для рейтинга бралась выборка комментариев жителей городов в социальных сетях. Главные «нытики» определялись по проценту записей с ярко выраженной негативной окраской. В Вологде количество таковых составило 1,6%, на первой же строчке оказался наш сосед – Архангельск (3,2%), на второй – еще один представитель СЗФО Мурманск (2,9%), что напрочь разрушает миф о суровых и терпеливых северянах.

Особенно интересна тематика жалоб: чаще всего комментаторы ругают плохие дороги, низкие зарплаты, коррупцию и безнаказанность чиновников. Любопытно, что, по официальной статистике, Вологда отнюдь не числится в аутсайдерах по дорогам и зарплатам. В недавно опубликованном Росстатом рейтинге качества дорог наша область – крепкий середняк, по заработной плате регион занимает примерно те же позиции, да и об успехах в борьбе с коррупцией нам трубят на каждом шагу. Если рассматривать соцсети, как своеобразный барометр недовольства граждан, получается, что реальная картина заметно отличается от официоза.

Правда, у активности вологжан в соцсетях есть и обратная сторона. Не секрет, что посты на тему «все плохо и будет хуже и хуже» чаще всего пишут люди с сидячей офисной работой, а то и вовсе не трудоустроенные. Обычному работяге, как правило, не до того, чтобы залипать в интернете и жаловаться на жизнь. Попадание Вологды в Топ-8, увы, подтверждает тезис о том, что областной центр – «город чиновников», а вот с рабочими специальностями и реальным производством дела обстоят действительно не очень.

Радует одно – в другой рейтинг того же Gorodor, где оценивались самые матерящиеся города России, Вологда не вошла. Так что свое недовольство вологжане предпочитают высказывать в приличной форме – как-никак, культурная столица Севера. А вот наш негласный конкурент за это звание – Санкт-Петербург – в «списке матерщинников» занял малопочетное 7-е место.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть