Алкокарантин: в Вологодской области стали больше спиваться во время пандемии

Второй квартал 2020 года, на который пришелся пик пандемии коронавируса, во многих регионах России стал причиной рекордных продаж алкоголя. При этом наркологи отметили во время самоизоляции рост числа пациентов с алкозависимостью. Вологодская область не стала исключением по обоим пунктам.

Цифры, которые приводит издание «Реальное время» по системе ЕГАИС (учитывается только алкоголь крепостью более 9%), довольно красноречивы: в целом по стране за второй квартал продажи «горячительного» увеличились на 4-5%. При этом Вологодская область даже превзошла средний показатель: если за первые три месяца нынешнего года оборот составлял около 338 декалитров крепкого спиртного, то с апреля по июнь — более 359 декалитров. Продажи, таким образом, выросли на 6,5%.

Кроме того, Вологодчина «отличилась» (в плохом смысле) по такому показателю, как употребление спиртного на душу населения. По итогам квартала она делит 8-9 места по стране с Мурманской области со средней цифрой в 3,1 л на человека.

Но пока производители спиртного радуются неожиданным рекордам продаж, все более очевидной становится обратная сторона самоизоляции. В некоторых регионах, например, в Татарстане, врачи-наркологи уже говорят о нехватке коек для пациентов с алкогольной зависимостью.

- Места бронируются заранее, психотерапевтические кабинеты стали переделывать в койко-места для пациентов по алкогольной направленности, - заявил «Новому времени» нарколог республиканской частной клиники Рустэм Валиуллин. Отметим, что Татарстан заметно «проигрывает» нашему региону по среднему объему крепкого спиртного на человека (2,2 л во 2-м квартале этого года).

В нашей области до такой катастрофической ситуации, судя по комментариям врачей областного наркологического диспансера №1, дело пока не дошло, хотя тенденция к росту числа «зависимых» тоже присутствует.

- Первичная заболеваемость (т.е. случаи, когда человек впервые обращается к медикам из-за проблем с алкоголем — прим.ред.) по Вологодской области выросла, хотя и не критично. За первые пять месяцев этого года рост на 5-7%, - рассказал главный врач наркодиспансера Алексей Стародубцев. - Основной прирост дали апрель и май — самые пиковые месяцы пандемии. Стационары работают в обычном режиме, глобального роста обращаемости нет.

По словам врача, показатель в 3,1 л крепких напитков на душу населения — это «многовато», хотя и не сравнить с 1990-ми годами, когда цифры были в разы выше. Также специалист отметил, что показатели продаж алкоголя не всегда отражают реальную картину: к примеру, в южных регионах страны развито самогоноварение, которое ни в какую статистику не попадает. Вологжане в большинстве своем предпочитают покупать крепкие напитки в магазинах, но тот факт, что люди находят утешение в алкоголе, сидя на самоизоляции, по словам Алексея Стародубцева, малоприятен.

Поделиться
Отправить
Класснуть