Неприятный сюрприз: россиян может ожидать рост цен на мясо

Цены на свинину и мясо птицы в России могут подняться из-за конфликта между поставщиками сырья и производителями мясных продуктов.
Как пишет «КоммерсантЪ», переработчики заметили резкий рост стоимости сырья для колбасных и мясных изделий, начиная с июля этого года. Так, мясо птицы подорожало до 108 рублей за кило — на 26%, свинина — до 170 руб., или на 32%. Производители публично назвали этот скачок «ничем не аргументированным». Поставщики сырья с такой оценкой не согласились — например, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев посчитал претензии «во многом надуманными». Рост цен, по его словам, связан с сезонным ростом спроса, и уже к концу лета стоимость «мясного» сырья должна снизиться.
В свою очередь, производители указывают, что потребление свинины действительно могло вырасти после того, как в стране открылись пережившие «коронакризис» кафе и рестораны. Но, по их мнению, предложения на рынке сейчас достаточно для того, чтобы перекрыть возросший спрос. Так, по данным того же союза свиноводов, производство свинины (в качестве сырья) за первое полугодие нынешнего года возросло на 10,9%, потребление — только на 5,2%. Таким образом, «резервы» для рынка у поставщиков сырья есть.
Однако существует еще один фактор, который мог привести к скачку цен. Это — падение курса рубля, за которым последовало подорожание кормов и рост транспортных расходов. Такую версию подтвердили представители сети гипермаркетов «Лента» - они предупредили о грядущем росте стоимости мяса птицы в продаже примерно на 10%.
Производители колбас, по их собственным заявлениям, цены поднимать пока не планируют. Но при этом они намерены сократить собственные программы развития, компенсируя снижение рентабельности. Если эта ситуация затянется надолго, перед переработчиками встанет явная дилемма: либо все-таки повышать цены, либо тормозить производство. Очевидно, что при таких раскладах подавляющее большинство выберет именно первый вариант.

Что касается государственных контролирующих органов, то ФАС пока в открытую не вмешивается в конфликт. Но в антимонопольном ведомстве «Коммерсанту» рассказали, что «пристально наблюдают» за изменениями цен. Как подчеркнула начальник управления контроля агропромышленного комплекса Лариса Вовкивская, проверка последует в случае выявления конкретных фактов повышения цен от переработчиков.

Больше новостей читайте на сайте:

Поделиться
Отправить
Класснуть