​А мост и ныне там

В Вологде не утихают страсти по поводу будущего строительства Некрасовского моста – путепровода, который должен соединить улицы Некрасова и Бурмагиных на разных берегах реки и помочь городу избавиться от надоевших автомобильных пробок. Однако против новостройки выступили жители прибрежных микрорайонов, мнение которых власти почему-то не захотели учесть заранее.

Эпопея с новым мостом в Вологде длится еще с начала 2000-х годов, когда стала очевидной необходимость «разгрузить» центр города от транспорта. Первоначальный проект предполагал, что в створе улицы Некрасова к 2014 году появится четырехполосный путепровод. Эти планы так и остались на бумаге, в прошлом году проект отправили на доработку (при этом стоимость услуг проектировщиков таинственным образом выросла почти втрое по сравнению с предыдущими разработками – до 35 млн. рублей). В октябре нынешнего года обновленный проект с помпой представили в областной столице: 242-метровый мост превратился в двухполосный, с перспективой его расширения в неопределенном будущем, зато сроком его появления на свет обозначили 2020 год. План получил одобрение со стороны Минтранса РФ, но городские власти заявили о намерении вынести вопрос о строительстве на общественное обсуждение.
Именно на этом этапе возникли очередные неувязки: против запланированного места строительства выступили жители поселка «Прибрежный» на правом берегу Вологды и часть жителей улицы Некрасова – на противоположном. Аргументация жильцов вкратце сводится к двум пунктам: во-первых, они фактически были обмануты в ожиданиях, когда покупали жилье в «тихом районе» (и людей можно понять). Во-вторых, мост будет проходить через Кайсаров ручей, который регулярно становится причиной подтоплений в том же Прибрежном. Второй аргумент наглядно подтвердила природа: накануне после обильных дождей уровень ручья поднялся на несколько метров. По первоначальной версии, Кейсаров ручей планировали «загнать» в трубу, чтобы он не мешал строительству. Однако от нынешнего половодья не спасет никакая труба. Часть моста может элементарно смыть.

Ноябрьское половодье заставило власти и проектировщиков всерьез задуматься о переносе места строительства. А это – новые затраты на проект, новые дискуссии, новые обсуждения и потеря драгоценного времени.
Любой здравомыслящий человек после такого конфуза вправе спросить: что мешало поднять все спорные вопросы раньше – например, прислушаться к мнению жителей до того, как заявлять о будущей стройке как о свершившемся факте. Или принять волевое решение, сославшись на то, что большинству вологжан Некрасовский мост все-таки нужен. Чиновники выбрали позицию «собаки на сене»: попытаться угодить всем сразу.

Однако если все-таки получится убедить жителей прибрежных районов, переиграть природу вряд ли удасться. Ноябрьское половодье это наглядно показало.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть