​Анна Нимчук: Сойкина фотоохота

Анна Нимчук

Впервые я увидела эту птицу несколько лет назад. Она повадилась зимой воровать у нас ягоды клюквы, которые лежали на балконе в открытом ящике. Прилетит, сядет на перила, осмотрится по сторонам и раз... вниз к ящику, хвать ягоду и полетела. Птица красивая, яркая, она эффектно смотрелась на фоне белого снега. По моему описанию муж сразу определил, что это сойка.

В этом году в конце сентября одна красавица прилетала на наш огород. С наглым видом прошлась по грядкам, проверила кучу с сорняками, нашла там картошину и умыкнула.
Сегодня я пошла в разведку на соек. Единственный минус - пошла я после обеда, поэтому птиц в лесу уже не так много, как ранним утром. Но все - же три красавицы мне показались. И даже позировали. Не просто так, конечно же, не за спасибо, а за печенюшку.
Сначала сойки вели себя осторожно, сидели на деревьях и смотрели на меня сверху вниз. Но печенье сделало свое дело - птицы спустились на тропинку. На фоне осенней листвы можно было и не заметить эту птицу, если бы не ярко-голубые «клеточки» на ее крыльях. Одна птица быстро спускалась на тропинку, хватала кусочек угощения и улетала. Две другие были менее пугливы: перед тем, как взять печенье, они с любопытством посматривали на меня и заглядывали в объектив. Пусть и несколько секунд всего, но этого времени хватило, чтобы сделать хорошие фото.
Когда я направилась домой, сойки еще несколько метров перелетали с дерева на дерево, словно провожали меня. А может, они просто не ожидали, что угощение так быстро закончится, и ждали еще. Придется сходить в разведку еще раз.

Поделиться
Отправить
Класснуть