Аномальные морозы привели к гибели людей в огне

Из-за неправильной эксплуатации печей во время аномальных холодов на Вологодчине возросло количество пожаров в жилых домах.

Только с начала года в регионе зарегистрировано 77 пожаров, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше половины пожаров - 61% - произошло в жилом секторе. В огне погибли 13 человек. Об этом в ходе оперативного совещания рассказал председатель областного комитета гражданской защиты Александр Колычев.

- Основными причинами происшествий стала неисправность печного отопления, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, - пояснил Александр Колычев. - Следует обратить особое внимание на эксплуатацию печей - как газовых, так и использующих твердое топливо.

Последний такой случай произошел накануне в Кич-Городецком районе, где во время пожара погибла 93-летняя женщина. По словам соседей погибшей, пенсионерка отапливала дом печью и имела привычку складывать в помещении золу из печи.

Чтобы не допустить перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа. Для избегания образования трещин в кладке нужно периодически прочищать дымоход от сажи, а также следить за тем, чтобы мебель, занавески, легковоспламеняющиеся предметы и материалы находились не ближе полуметра от топящейся печи; нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова.

В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Во время оперативного совещания главам муниципалитетов было поручено провести масштабную информационную кампанию по эксплуатации печного оборудования.

Поделиться
Отправить
Класснуть