Армянская хариса

Хариса — это блюдо, принадлежащее к армянской кухне. По своей сути блюдо представляет собой кашу, а используются здесь всего два ингредиента: пшеница и курица, ну и перец с солью, конечно же. По традиции такую кашу готовят в Армении тогда, когда собирается вместе вся семья в расширенном составе. Попробуем приготовить это блюдо сегодня, в День независимости Армении.

Ингредиенты:

курица - 600 гр.;

пшеница - 200 гр.;

соль, перец молотый - по вкусу;

вода - 1,5 л;

масло сливочное - примерно 15 г на порцию.

Приготовление:

Промытую пшеницу залить водой, положить к ней курицу. Хорошо, если кастрюля будет с толстым дном, что-то наподобие казанка. Залить водой, посолить и поставить вариться. После того как вода закипит, снять пену и продолжить варку на очень маленьком огне под крышкой. Так варить около полутора часов. Через полтора часа курицу достать, отделить мясо от костей. Отделенное мясо снова возвратить в кастрюлю к пшенице. Перемешать и продолжить варку еще около часа, пока курица не разварится до состояния тушенки, а вся масса не станет клейкой и тягучей. В конце добавить перчика для пикантности.

Подавать с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть