Как COVID повлиял на педикулез и ВИЧ

В апреле и мае 2020 года во время карантинных ограничений в России резко снизилась заболеваемость многими инфекционными и социально-значимыми болезнями. В частности, россияне стали меньше болеть простудой (-26%), кишечными инфекциями (-65%), педикулезом (-25%) и ВИЧ (-32%).
Действовавшие в апреле и мае этого года карантинные ограничения способствовали не только сдерживанию коронавирусной инфекции, о чем заявляли официальные власти, но и сокращению заболеваемости многими другими инфекционными болезнями, распространенность которых зависит от интенсивности человеческих контактов.
Из данных Росстата следует, что заболеваемость упала по большинству инфекционных болезней. Также снизилась заболеваемость «детскими» болезнями, распространенность которых может существенно снизить своевременная вакцинация. Так, случаи краснухи в апреле-мае не были выявлены вовсе, на 71% уменьшилась заболеваемость корью, на 56% – коклюшем, сразу в 20 раз упала заболеваемость эпидемическим паротитом.
Как считают эксперты, заболеваемость инфекционными болезнями напрямую зависит от интенсивности социального взаимодействия. В карантин люди стали меньше общаться лицом к лицу и перестали ходить в заведения общественного питания, поэтому снизилась заболеваемость обычной простудой, случаи кишечного отравления и заражения венерическими болезнями. Таким образом, режим самоизоляции мог способствовать замедлению распространения многих заболеваний.
Впрочем, нужно учитывать, что реальная картина может быть хуже, чем показывает статистика. Часть случаев заболевания могла попросту не быть зарегистрирована, поскольку система здравоохранения была нацелена, прежде всего, на борьбу с коронавирусом, и многие медицинские мощности были переориентированы на COVID-19. Также люди в период пандемии не стремились обращаться к врачам без серьезного повода. Более того, во время карантина возросли риски для людей с хроническими заболеваниями, поскольку доступность медицинской помощи из-за перегруженности системы здравоохранения во многих регионах снизилась.

Поделиться
Отправить
Класснуть