В низком старте: вологжане начали активно скупать туры в Турцию

Туры забронированы, чартеры стоят, вещи собраны, памятки изучены. Сейчас жителям нашей страны доступны Турция, Танзания и Великобритания. Дело за малым – дождаться 10 августа – дня, когда Россия откроет авиасообщение с другими странами.
Те, кто не планировал отпуск на российском юге, сейчас активно бронируют туры за границу, несмотря на то, что цены стали выше, чем в прошлом году. По мнению директора вологодского агентства путешествий Юлии Норковой, это связано с тем, что все отели в период пандемии должны работать согласно Сертификату здоровья. Чтобы ему соответствовать, необходимы дополнительные затраты на наем обслуживающего персонала и приобретение дезинфицирующих средств.
- Организация шведского стола, к примеру, теперь не такая, как раньше. Официанты помогают туристам и раскладывают еду по тарелкам. Увеличился также штат сотрудников по клинингу, - рассказывает директор бюро путешествий.
Стоимость туров сейчас выше еще и потому, что август – всегда самый дорогой месяц для отдыха. Совершенно логично, что после новости об открытии заграницы вологжане начали активно бронировать туры.
- Средняя стоимость тура на сегодняшний день составляет порядка 30 тысяч рублей на одного человека на 8 ночей. Но, сравнивая с хорошими санаториями в Крыму или Сочи, то в Турции в хорошем отеле будет даже дешевле. В связи с возобновлением сообщения между другими странами спрос на курорты Краснодарского края и Крым немного упал, - рассказывает Юлия Норкова. - Только в одном агентстве за неделю забронировано 10 новых поездок за границу. Всего же в Вологде порядка 100 точек по продаже туров.
По поводу Египта прогнозы пока неутешительные. Эта страна была закрыта для россиян еще до пандемии. По мнению экспертов, Египет вообще вряд ли откроют этим летом. Скорей всего, следующими в списке «открытых государств» будут Арабские Эмираты и Мальдивы.
Пандемия вносит свои коррективы в работу всех сфер жизни. Туризм – не исключение. Всем желающим отправиться за границу сначала рассказывают новые правила. Одно из них – туристам придется возвращаться из других стран в Россию, не забыв про сайт «Госуслуги». До вылета на нем надо заполнить специальную анкету, а по прилету в течение трех суток надо загрузить результаты тестирования на COVID-19. В Москве экспресс-ответ можно получить в аэропортах. В Вологде тест сделают в любой платной медицинской клинике.
В целях безопасности власти иностранных государств, в частности, Турции, разработали алгоритм санитарных мер, которые действуют при приеме туристов. Во-первых, во время прохождения паспортного контроля в аэропорту туристу измерят температуру. Уже во время полета пассажиры должны полностью заполнить информационную форму с личными данными и адресом пребывания в Турции.
Дальше – интереснее: тех, кто попадет в категорию «контактировавших с заболевшим коронавирусом в самолете», поместят на 14-дневный карантин за свой (!) счет.
Турецкая сторона также рекомендует российским гражданам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. Очевидно, что носить маски и соблюдать социальное дистанцирование в Турции - целее для кошелька. Быть максимально не заразным требуют как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир и Муглу. За несоблюдение правил туристам грозит штраф в размере 900 турецких лир (9300 рублей).
Ознакомившись и инструкцией, интригует только один вопрос: «Можно ли не носить маску на пляже?». Ответ туристы узнают только после 10 августа, прилетев на место отдыха.

Поделиться
Отправить
Класснуть