Автоклубы и ФАПы получают районы Вологодской области

Департамент культуры и туризма Вологодской области в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» провел конкурс на получение автоклубов.

В число победителей конкурса вошли Вашкинский, Вожегодский, Тотемский и Чагодощенский районы. Теперь жители в малонаселенной сельской местности, где нет домов культуры, смогут посмотреть концерт, театральную постановку или кинофильм. На приобретение автоклубов из федерального и областного бюджетов выделено 23 млн 842 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов - более 238 тыс. рублей.

Автоклуб – это автомобиль и прицеп-трансформер, который превращается в сцену. Автоклуб оснащен звуковой и осветительной аппаратурой, кинопроектором, экраном и автономным генератором, мультимедийным оборудованием и спутниковой антенной.

Подобные автоклубы с декабря 2020 года уже везут культуры в массы в Харовском, Сокольском, Шекснинском, Кирилловском, Никольском, Верховажском и Кичменгско-Городецком районах.

Еще 4 передвижных культурных центра планируется приобрести в 2023 году, 7 – в 2024 году.

В области проходит модернизация первичного звена здравоохранения, с целью сделать первичную медицинскую помощь доступнее и качественнее, в том числе в сельской местности. В региональной программе принимает участие 41 медицинская организация первичного звена здравоохранения, включая центральные районные больницы и амбулаторно-поликлинические учреждения Вологды и Череповца. Общий объем финансового обеспечения региональной программы на ближайшие пять лет составляет 5,4 млрд. рублей

Благодаря программе заменят на модульные конструкции четыре врачебные амбулатории (в поселках Новатор Великоустюгского района, Сазоново Чагодощенского района, Югский Кич-Городецкого района, Шапша Харовского района) и пять фельдшерско-акушерских пунктов (в Бабушкинском, Кирилловском, Вологодском, Сямженском и Вожегодском районах).

На сегодняшний день конструкции в Кирилловском, Вологодском, и Вожегодском районах уже установлены. До конца года будет закуплено оборудование, проведено лицензирование, и ФАП начнет принимать пациентов. В ФАПах разместится кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для персонала и хранения медикаментов, санитарная комната.

Поделиться
Отправить
Класснуть