Автомобильный полис ОСАГО может резко подорожать после реформы

Автовладельцев в ближайшее время ждет «страховая» реформа, которая в том числе поднимет цены на полис ОСАГО. Об этом со ссылкой на источники на рынке страхования пишет Газета.ру.


Как уточнили изданию в Российском союзе автостраховщиков (РСА), реформа предполагает три основных нововведения. Первое – рост лимита возмещения ущерба жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн. руб. Второе – отмена понижающих коэффициентов для ряда регионов. Также возможна отмена учета износа деталей авто. С учетом всех этих факторов, ОСАГО может прибавить в стоимости примерно 30%.

При этом в РСА уверены, что доходы автомобилистов никак не пострадали во время пандемии, и дополнительная нагрузка их не отяготит.

- Несмотря на коронавирусный 2020 год, в целом за три года уровень благосостояния граждан России вырос, и средняя стоимость автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, заметно увеличилась. Вместе с ней выросла и стоимость запчастей для ремонта. Позитивные новшества для автомобилистов в самом продукте ОСАГО потребуют некоторой корректировки тарифа, - сообщила пресс-служба ассоциации.

Другие эксперты предсказывают, что повышение цен может спровоцировать тотальный отказ от полисов. В Минфине и Центробанке ситуацию пока не комментируют.

Поделиться
Отправить
Класснуть