Банкиры советуют зарабатывать на фондовых рынках

После неоднократного снижения Центробанком ключевой ставки, сберегать вклады в банках и тем более зарабатывать на них становится все сложней. В стране назрела ментальная проблема: россияне привыкают к нормальной доходности в несколько процентов.

Однако наиболее рисковые граждане массово пошли на фондовый рынок за облигациями и акциями. На них можно заработать больше, хотя и риск потерять свои деньги тоже достаточно высок. Об этом в интервью Вести.Финанс рассказал председатель правления Банка «Открытие» Михаил Задорнов.
«Многие считают, что 5% доходов по рублевым вкладам – это сумма маленькая, потому что привыкли к гораздо большей доходности, - заявил Задорнов. – Однако по доллару США федеральный резерв трижды за год снижал ставку, и сейчас во многих российских банках доходность по депозиту доллара – это 1,5%. В ЕВРО доходность вообще отрицательная. Но не может ставка по депозиту быть намного выше реальной инфляции. Именно поэтому если ключевая ставка продолжит снижаться, то и доход в рублях тоже будет ниже 5%».

Для людей, имеющих определенные сбережения, вкладывать их на депозит в банке теряет всякий смысл. Темпы прироста денег, особенно с учетом инфляции, практически не будет.

«Сейчас клиенты с достаточным объемом денег идут на фондовый рынок, покупают рублевые облигации, либо акции, тем более, что в этом году российский фондовый рынок вырос более, чем на 40%, - рассказал финансист. - Поэтому все большая часть населения, которая имеет на счетах не 50 – 100 тысяч рублей, а несколько миллионов, сдвигается из простых банковских вкладов в инвестиционные продукты с большей доходностью».

При этом облигации федерального займа также становятся непривлекательными. Эта программа уже удовлетворила спрос тех клиентов, которые успели купить облигации в первую волну. Недостатком народных ОФЗ является то, что они менее ликвидны и на вторичном рынке практически не обращаются. Их можно сдать только банку, в котором были куплены. Гораздо большим спросом пользуются облигации крупнейших эмитентов- каких-либо акционерных обществ, а также акции.

«На рынке возникнет все большая потребность в надежных финансовых инструментах – в акциях и облигациях серьезных эмитентов, которым бы доверял и профессионал, и массовый инвестор, но их в настоящее время не хватает, поэтому на рынке должны появиться новые предприятия, которые будут способствовать переливу сбережений населения из банков в реальный бизнес.

Михаил Задорнов также посоветовал выводить из банков вклады в ЕВРО, поскольку в ближайшие 2 – 3 года, по его мнению, сохранятся отрицательные ставки по доходам в европейской валюте. Гораздо выгоднее переводить средства на рублевые вклады, поскольку российский рубль постепенно укрепляется по отношению к иностранной валюте. Правда, его дальнейшее движение зависит от санкций и от того, как цены на российское сырье, будь то, к примеру, нефть или уголь, смогут удержаться на сегодняшнем уровне.

Поделиться
Отправить
Класснуть