Банки заплатят за нарушения при взимании долгов

В первом чтении в Госдуме РФ принят законопроект № 992248-7, согласно которому банки при злоупотреблениях в ходе взимания просроченных долгов с граждан будут нести административную ответственность, а не только подвергаться штрафам и предупреждениям со стороны ЦБ.

В настоящее время частью 1 статьи 14.57 КоАП установлена ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (так называемый закон «о коллекторах»).
За совершение указанных правонарушений привлекаются кредиторы и их представители. При этом кредитные организации - банки не входят в круг субъектов административной ответственности по части 1 статьи 14.57 Кодекса.
Законопроектом предлагается закрепить административную ответственность банков в статье 14.57 КоАП. При этом размер штрафа предлагается повысить для должностных лиц в два раза: от 20 до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц больше чем в два раза, установив его на уровне от 50 до 500 тыс. рублей.
Аналогичные штрафы предлагается установить и для других компаний, для которых коллекторская деятельность не является профильной - речь идет о ломбардах, микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах.
- К сожалению, практика показывает, что банки тоже злоупотребляют и нарушают закон «о коллекторах». В адрес граждан-должников со стороны сотрудников банков поступают угрозы жизни, их беспокоят звонками и смс-сообщениями в неположенное время, приезжают домой. В рамках работы Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете ГД по финансовому рынку, председателем которого являюсь, участниками рынка не раз поднимался данный вопрос. Ответственность для МФО, ломбардов и кооперативов установлена, а для банков - нет. Несправедливо! Нет ответственности – есть искушение нарушать. Страдают от этого наши граждане. Предложения по уравниванию ответственности между всеми участниками финансового рынка были направлены в правительство РФ. Предлагаемыми поправками наведем порядок в вопросе защиты прав и законных интересов физических лиц при взимании просроченных долгов, - прокомментировал законопроект депутат Государственной Думы РФ Евгений Шулепов.

Напомним, что поправки по предлагаемому законопроекту принимаются до 18 марта 2021 года в профильном комитете Госдумы. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/992248-7


Поделиться
Отправить
Класснуть