​Медвежья угроза

Российские учёные признали вологодскую популяцию зубров уникальной и начали активно исследовать ее генофонд. В Усть-Кубинском районе, где размножается популяция этих животных, их побаиваются даже медведи.

В Вологодской области началось исследование генофонда зубров, обитающих на территории Усть-Кубинского района. На сегодняшний день участки кожи взяты на анализ примерно у полутора десятка животных. Они будут отправлены в молекулярно-генетическую лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени Льва Эрнста, где их изучат в качестве генетического материала.

По словам учёных, результаты такого исследования позволят определить, насколько чистокровны зубры Усть-Кубинского района как вид, каким иммунитетом они обладают, каково разнообразие вологодской популяции зубров и нужно ли улучшить ее состав, завезя сюда особей из других популяций России и Европы.

В целом ученые, которые знакомятся с вологодскими зубрами, испытывают, по их собственному признанию, восторженный шок.

- В январе к нам приезжал директор государственного природного биосферного Приокско-террасного заповедника Евгений Григорьев, - говорит Игорь Гусаров, заведующий отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ). - Проведя наблюдения за нашими зубрами, он сказал: «Я в шоке и восторге от того, что увидел.

Довольны результатами своих наблюдений и другие отечественные ученые: вологодская популяция зубров оказалась действительно уникальной.

Во-первых, она доказала, что эти парнокопытные животные могут успешно жить и размножаться в условиях дикой природы Русского Севера, тогда как раньше многие представители науки расценивали подобную перспективу скептически.

Во-вторых, за те почти 30 лет, что эти звери живут на землях Усть-Кубинского района, они стали серьёзно отличаться от своих родственников с юго-запада: вологодские зубры оказались существенно крупнее и массивнее, у них более плотная и темная шерсть, шире копыта, и т.д.

Сегодня на Вологодчине обитает 95 зубров, большинство из которых появились на свет именно на нашей земле, и лишь меньшая часть была завезена из питомников, расположенных в других регионах России. Они бродят по Усть-Кубинскому району как группами (от 7 до 30 особей), так и в одиночку.

Отдельные животные были замечены даже на юге Архангельской области, однако затем они вернулись на вологодскую землю. Сейчас зубры начали активно осваивать Харовский район.

Напомним, первые зубры появились в нашей области в 1991 году. Тогда три зверя - самец и две самки – были завезены в национальный парк «Русский Север», расположенный в Кирилловском районе. Однако там им не понравилось, и они ушли на восток, в Усть-Кубинский район.

- Условия для их обитания там более благоприятные, - пояснил Игорь Гусаров. - В Кирилловском районе места более низкие и болотистые, а в Усть-Кубинском - холмистые, с обилием водных ресурсов. Это как раз для зубров: они любят пастись на возвышенностях, пить много воды.

В долгосрочной перспективе численность вологодских животных планируется довести минимум до 500 голов, поскольку именно при таком количестве особей популяция становится жизнеспособной. В свое время с этой целью была даже принята специальная региональная программа, но недавно деятельность по увеличению численности зубров стала финансироваться из федерального бюджета.

Зубры, по словам ученых, очень умные животные. Они хорошо разбираются в растениях и знают, например, какими из них можно лечиться в случае того или иного недомогания. Они могут неплохо притворяться, чтобы реализовать свои цели (как-то одна самка в питомнике притворилась беременной, чтобы ее побольше кормили). Они способны испытывать чувство, похожее на стыд: один зубр, нечаянно убивший в ходе драки своего соперника (это было в одном из питомников), целую неделю старался избегать людей и понуро стоял в стороне от других животных. Если в их коже заводятся личинки вредных насекомых, то звери ложатся на землю так, чтобы их больные места оказались доступны для птиц, и те спокойной выклёвывают опасных личинок. Кроме того, зубры весьма трепетно относятся к своим малышам и тщательно о них заботятся.

Представители науки надеются, что зубры приживутся на вологодской земле навсегда. Тем более, что они уже успешно вписались в местный биоценоз и стали его неотъемлемой частью.

Более того, можно утверждать, что в лесных массивах Усть-Кубинского района сменился хозяин: вместо прежнего хозяина леса - медведя, им стал зубр. Когда стадо этих парнокопытных идет по лесу или выходит на поляны, которые егеря засевают овсом для подкормки диких животных, то попавшийся на пути медведь уходит прочь. К зубрам он относится настороженно.

Поделиться
Отправить
Класснуть