Безнадега. 18-летний выпускник вологодского детдома стал бомжом в Петрозаводске

Об истории 18-летнего вологодского детдомовца стало известно от врача петрозаводского травмпункта Валентины Рябовой. Судя по истории, он оказался в безвыходной ситуации. Выпускник детского дома, по сути, брошен на улице, без крыши над головой и без шансов найти приют.

Вот текст письма доктора Рябовой, опубликованным порталом Daily.Карелия:
«Я врач-травматолог. В ночь с 6 на 7 февраля за помощью обратился молодой человек 2003 г.р. В одном из общежитий Петрозаводска его избили. Медсестра спросила у него документы, их не было. Со слов записали ФИО, дату рождения. На вопрос, где проживаете, ответил - нигде. Оказалось, парень детдомовец. В январе ему исполнилось 18, и с его слов его выгнали из детского дома. Он познакомился с молодыми людьми, которые предложили ему пожить у них в общаге, где его избили. После оказания помощи я стала думать, куда его пристроить. На улице минус 20, не выгонишь.
Я позвонила в полицию, там посоветовали центр ночного пребывания. Там дежурный предложил позвонить в понедельник. Затем я обратилась в ЕДС города, дежурная посоветовала центр для подростков «Надежда». Там ответили, что принимают только городских детей, а у парня регистрация в Вологодской области.

Мы напоили парня чаем, и он уснул в коридоре на скамье. После долгих переговоров с полицией в 4 часа утра приехал наряд ППС и забрал парня до утра в отдел.
Утром я позвонила в отдел, там сказали, что его опросили как потерпевшего и отпустили... на улицу. Куда ушел 18- летний подросток в такую погоду и что с ним будет дальше, никого, похоже, не волнует».

Как выяснилось, Андрей Семенов (имя и фамилия изменены — прим. авт.) родился в вологодской области в многодетной семье. Отец отбывал наказание в карельской колонии, мать пила и, по словам соседей, часто забывала накормить детей и натопить дом. В конце концов ее лишили родительских прав, а детей определили в тотемский приют. Через год Андрея усыновили, но новоявленные родители не справились с его воспитанием и через несколько месяцев отказались от него. Для детской психики – это очень травмирующий момент, поскольку дети это воспринимают, как повторное предательство.

К тому времени освободился папа Андрея и согласился взять сына к себе. Мальчик переехал в Карелию, но отец его оказался алкоголиком, нигде не работал и через год, как и мать, был лишен родительских прав. В возрасте 15 лет Андрей попал в центр помощи детям «Надежда».

К этому возрасту Андрей уже много пережил и был очень непростым подростком. Он выпивал, страдал токсикоманией, воровал и в декабре 2018 года решением суда был отправлен в Неманское исправительное учреждение закрытого типа в Калининградскую область.

Там он прожил порядка двух лет, а в ноябре 2020 года, за считанные недели до своего совершеннолетия, вернулся в «Надежду». По закону, когда воспитанникам детских домов исполняется 18 лет, они должны возвращаться в тот дом, в котором проживали до детского дома. Если же такой возможности нет, то государство обязано предоставить им другое жилье в том же регионе. То есть Андрею предстояло вернуться на родину в Вологодскую область и там ждать своей очереди на квартиру.

- Обычно ждать приходится год или два, — говорит работник центра «Надежда» Ольга Клевина. — Мы уже договорились с Вологодским центром помощи детям. Их специалисты должны были приехать за Андреем, отвезти его в Вологду и поселить в своем центре, чтобы он там жил, пока не подойдет его очередь на квартиру. Но буквально за три дня до отъезда мы получили уведомление из суда.
Оказалось, что Андрей после возвращения из исправительного учреждения успел совершить кражу в магазине «Пятерочка» и находится под подпиской о невыезде. Так что ни о каком переезде в Вологду не могло быть и речи. Мы решили оставить Андрея у нас. К нему была лишь одна просьба — не напиваться. Когда он выпивает, становится очень агрессивным.

Андрей пообещал, но сдержать слово не смог. Вечером 28 января он напился, сломал две двери, бил посуду, угрожал воспитательнице «розочкой» от бутылки, напугал детей. На следующий день руководство центра приняло решение с ним расстаться.

Дальше история известна. Андрей познакомился с людьми из общежития, пожил у них, подрался, был избит, попал в травмпункт и в итоге ушел в 20-градусный мороз… в никуда.
Назад мы его не возьмем, - говорит Ольга Клевина. - Я не могу рисковать жизнью и здоровьем других детей. Да и воспитателями рисковать тоже не могу. Раз государство не может сразу обеспечить совершеннолетних сирот жильем, оно должно выделять деньги на съем квартир для них. Или нужно создать для них временный жилой фонд.

Перспектива у парня действительно не радужная, — прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. — Проблема центров помощи детям заключается в том, что молодые люди до 23 лет имеет право проживать в учреждении, если у них нет другого жилья. Очередь на предоставление жилья сиротам идет медленно, отдельного социального жилья, где эти молодые люди могли бы проживать с сопровождением, нет. Вот и получаем ситуации, когда вместе с детьми в центрах проживают 18-22 летние девушки и юноши с большим криминальным бэкграундом. Выход - в создании квартир — мини-центров для проживания таких молодых людей под патронажем кураторов.

Поделиться
Отправить
Класснуть