«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь

Идея замены бумажных паспортов на «пластик с чипом» вызвала тревогу в обществе. С введением электронных паспортов и массовым внедрением систем биометрической идентификации понятия «частной жизни лица» и ее «неприкосновенности» неизбежно претерпят радикальные изменения. Уже сейчас стремительно растущие возможности электронной фиксации и, главное, сравнения и анализа данных о различных аспектах поведения человека в общественных местах заставляют сферу частной жизни сжиматься подобно шагреневой коже.

Вот далеко не полный список технических систем, вносящих весомый вклад в повседневный сбор и хранение информации о частных лицах:

— Спутниковые группировки навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Навигационные космические могут определить геолокацию пользователей миллиардов мобильных устройств, как правило, с точностью до нескольких метров.

— Посты пограничного контроля в аэропортах и т.д.

— Камеры видеонаблюдения на улицах и в зданиях.

— Системы регистрации и анализа движения автомобилей.

— Электронные платежные системы.

— Электронные проездные, карты лояльности торговых сетей.

— Системы сотовой связи, располагающие информацией о геолокации.

— Автомобильные навигаторы с доступом в интернет, предоставляющие информацию о пробках и передающие разработчикам данные о маршрутах пользователей.

— Системы электронной почты и мессенджеры.

— Умные часы и подобные им гаджеты.

— Системы мониторинга пульса, кровяного давления и т.п.

По имеющимся в открытых источниках оценкам, число подключенных к интернету устройств демонстрирует быстрый рост и, по скромным оценкам, к 2025 году превысит 50 миллиардов.

Насыщение общества «умными» устройствами и интеллектуальными технологиями сбора и анализа сведений о гражданах несет в себе, несомненно, множество плюсов. Однако с внедрением таких технологий пространство неприкосновенной частной жизни сужается все сильнее, а грань между анализом потребительского поведения и нарушением приватности частного лица становится все тоньше.

Если еще недавно сведения о телефонных переговорах, поисковых запросах в интернете и тому подобных аспектах поведения частных лиц быстро исчезали с серверов, то сейчас время их хранения значительно выросло. Это немедленно нашло отражение в российском законодательстве: согласно известному пакету Ирины Яровой операторы сотовой связи обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков на протяжении трех лет.

С 1 октября 2018 года операторы связи обязаны хранить в течение 30 суток текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения пользователей. В дальнейшем оператор обязан ежегодно увеличивать объем хранения на 15%.

Большинство людей предпочитают не задумываться слишком глубоко о том, что их потребительские привычки, ежедневные маршруты, любимые места досуга и, конечно, круг общения могут быть установлены практически сколь угодно точно и оказаться известны очень широкому кругу лиц. Внедрение электронных паспортов станет еще одним значимым шагом на этом пути, альтернативы которому, похоже, нет.

Поделиться
Отправить
Класснуть