Более трех тысяч вологжан сделали прививки от гриппа в первые дни вакцинации

Среди них полторы тысячи – жители Вологды, чуть меньше тысячи – жители Череповца.


Вакцинацию проводят вакциной «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс Квадри» - для детей и беременных женщин. Оба препарата готовы к борьбе со штаммом этого сезона.

В первую очередь рекомендуют поспешить за прививкой тем, кто входит в группу риска. Это дети старше 6 месяцев, школьники, студенты колледжей и вузов, медработники, преподаватели, представители транспортной и коммунальной сфер, беременные, люди старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями.

Вакцинация проводится как в поликлиниках, так и в специально оборудованных кабинетах в школах, детских садах, на предприятиях.

- Чтобы предстоящий сезон обошелся без всплеска заболеваемости гриппом, должно быть привито не менее 60 процентов населения и 75 процентов людей из групп риска. Таким образом, будет создан коллективных иммунитет, - подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - Прививка от гриппа на фоне продолжающейся эпидемии COVID-19 очень важна: если человек заразится и той, и другой, это серьезный риск для здоровья, возможность тяжелых осложнений и даже летального исхода.

Стоит помнить, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. До осеннего подъема заболеваемости остается не так много времени, поэтому с прививкой лучше не затягивать.

Поделиться
Отправить
Класснуть