Браконьер раскошелился на полмиллиона за охоту петлями на лосей

Следы добычи лосей были обнаружены охотинспектором в октябре этого года при обходе охотничьих угодий неподалеку от солонца. Кроме явных следов разделки мяса в том же месте находилась туша еще одного животного с сильными признаками разложения. Рядом были видны следы от вездеходной техники, на которой вывозилось мясо. О происшествии были оповещены сотрудники полиции.
В ходе оперативных действий по оставленным следам удалось выйти на владельца техники. При досмотре караката были обнаружены следы крови, а в доме хозяина - мясо и свежеспиленные рога лося. Также полицейские нашли орудие добычи – две металлические петли. Охотник дал признательные показания.
В настоящее время вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. При этом подозреваемый в досудебном порядке уже возместил 480 тысяч ущерба за незаконную добычу двух самцов лося.
- Все факты указывали на явное браконьерство. Причем, не столько сам факт охоты без разрешения, а столько на охоту запрещенным способом – металлическими петлями. К тому же, браконьер не торопился обнаружить добычу. Мясо одного из животных было уже не пригодно в пищу, поэтому браконьер в качестве трофея забрал только рога, а тушу бросил разлагаться в лесу. Истинную причину такого поступка, как и меру наказания установит суд, - рассказал начальник облохотдепартамента Олег Кислицын.
За осуществление противозаконной охоты, помимо причиненного ущерба за уничтожение природных ресурсов, нарушителю грозит либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Петельный лов животных как самый жестокий способ охоты был запрещен на территории СССР и РФ до Приказа №581 от 2013 года «О внесении изменений в правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
В настоящее время петельный лов легализирован приказом на половине территории страны. Хотя формально петельный лов разрешается в отношении только волка и зайца-беляка, реально закон открывает свободную дорогу для петельного лова вообще. Петельный лов - самый страшный способ отлова животных. Пойманное животное умирает от удушья мучительной смертью. В случае обрыва петли животное продолжает носить врезавшуюся проволоку на своей шее, что приводит, как правило, к нагноению и гибели от сепсиса.
Согласно новым правилам охоты, которые вступают в силу в 1 января 2021 года, петельный лов будет запрещен в большинстве регионов страны.

Поделиться
Отправить
Класснуть