2 августа по народному календарю Ильину день. В этот день было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса, чтобы урожай был богатым. Кстати, в начале августа «хлебный» день не только у нас, но и у кельтов. 1 августа у древних шотландцев был праздник урожая, Матери хлеба и Бога хлеба. Так что в этот день сам бог велел испечь хлеб.
Ингредиенты:
тёплая вода -
дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.;
сахар или мёд - 1 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
масло растительное - 1 ст.л.;
мука белая в/с - 3 стакана;
мука пшеничная цельнозерновая или ржаная - 2 стакана;
изюм, сухофрукты, семечки – по желаниию.
Приготовление:
Налить в миску тёплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль, масло и размешать до полного растворения. Далее замешивать тесто: добавить 3 стакана муки в/с, добавить изюм, хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку. Замешивать тесто не менее 5-ти минут. Оставить в тёплом месте, через час осадить, оставить ещё на один час подниматься повторно. Духовку предварительно включить и нагреть в ней форму для запекания в течение 15 минут: нужно, чтобы форма была очень горячей. При выкладывании в нее тесто, оно должно шипеть. Форму достать из духовки, смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать один час при температуре 200~220С. Первые 30 минут под крышкой, вторые 30 минут без крышки. Дать остыть на доске или решетке под полотенцем.
Приятного аппетита!