Кладбище XVI века обнаружено на территории вологодского кремля

Археологические работы, которые проходят сейчас на территории вологодского кремля, позволили учёным сделать вывод о том, что горожане жили на этом месте ещё до строительства Иваном Грозным средневековой крепости.
На месте раскопок археологи планируют заложить в общей сложности 21 шурф, каждый из которых представляет собой квадрат размером 2x2 метра. Как заявила ИА Вологдарегион руководитель работ Лариса Андрианова, изучаются фундаменты всех строений кремля, за исключением Софийского, Воскресенского соборов и колокольни.
- Традиционно считается, что центр города до XVI века располагался в районе памятника 800-летия Вологды, а Иван Грозный стал строить кремль на пустом месте, - рассказал руководитель научно-исследовательского центра «Древности» Илья Папин. - Однако найденный нами деревянный сруб доказывает, что эта территория, как минимум, в начале XVI века уже была введена в оборот горожанами.
О раннем освоении земель по реке Вологде вне пределов Вологодского городища также свидетельствует обнаружение у Гаврииловского корпуса кремля кладбища.
- На площади четыре квадратных метра найдено восемь захоронений, как минимум, пять из них являются детскими. Вряд ли погост был на территории Архиерейского подворья, а наличие захоронений в несколько слоёв говорит о том, что кладбище существовало здесь достаточно долго, - считает Илья Папин.

Поделиться
Отправить
Класснуть